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Tropical Grasslands-Forrajes Tropicales

versão On-line ISSN 2346-3775

Resumo

SINGH, SULTAN et al. Variación en fracciones de carbohidratos y de proteína, energía, digestibilidad y concentraciones de minerales en rastrojos de cultivares de sorgo. Trop. Grassl.-Forrajes Trop. [online]. 2018, vol.6, n.1, pp.42-52. ISSN 2346-3775.  https://doi.org/10.17138/tgft(6)42-52.

En Hyderabad, India se evaluaron los atributos nutritivos de residuos de cosecha (rastrojo) de 11 cultivares de sorgo de grano (SP 18005A x 220-2,3,6,7; PC-5; GGUB44 x SSG-59-3; ICSV-700; CSV-17; NRF-526; FM-1; SPV -1616; PVK-809; UPMC-503; y HC-308), seleccionados por su diversidad genética y formas de uso, con el objeto de identificar líneas parentales superiores por concentración de proteína y digestibilidad, para uso eventual en programas de fitomejoramiento. Las concentraciones de proteína cruda difirieron entre los cultivares (3.7-6.7%; P<0.05) al igual que las concentraciones de NDF, ADF, celulosa y lignina (P<0.05). También difirieron (P<0.05) las concentraciones de carbohidratos totales, no estructurales y estructurales, y las fracciones de carbohidratos (Ca, Cb1, Cb2, Cc). Con excepción de Pa, las demás fracciones de proteína (Pb1, Pb2, Pb3 y Pc) también difirieron (P<0.05). Las concentraciones de las fracciones proteicas Pa y Pb3 fueron inferiores a Pb1, Pb2 y Pc. La mayor (P<0.05) fracción de proteína no disponible (Pc) se encontró en el rastrojo de SPV-1616 (36.8% CP) y la más baja en ICSV-700 (20.4% CP). Las concentraciones de energía bruta, energía digestible, energía metabolizable y nutrientes digestibles totales (NDT) variaron entre los cultivares (P<0.05); ICSV-700 presentó las concentraciones más altas de energía digestible y metabolizable, y NDT (2.60 kcal/g MS, 2.13 kcal/g MS y 59.0%, respectivamente). La eficiencia energética para mantenimiento, lactancia y crecimiento difirieron entre los cultivares (P<0.05) con rangos de 1.13-1.42, 0.41-0.70 y 0.95-1.33 kcal/g de MS, respectivamente. El consumo estimado de MS, la MS digestible estimada y el valor relativo del alimento para los rastrojos también variaron (P<0.05) con rangos de 1.76-2.19%, 55.3-61.4% y 75.4-104.1%, respectivamente. La digestibilidad in vitro más alta de la MS (P<0.05) se encontró con los cultivares PVK-809 (55.7%) e ICSV-700 (54.3%). Las concentraciones de macro- y micro-minerales también variaron (P<0.05) entre cultivares. La amplia variabilidad genética de los atributos nutritivos en los rastrojos de los cultivares de sorgo indica un potencial significativo para mejorar la calidad del rastrojo a través de programas de fitomejoramiento, pero se debe considerar el riesgo de comprometer los rendimientos de grano y rastrojo.

Palavras-chave : Calidad nutritiva; rendimientos; valor energético; variabilidad genética.

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