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Revista Colombiana de Ciencias Químico - Farmacéuticas
versão impressa ISSN 0034-7418
Resumo
BARRAGAN TORRES, Viviana Andrea et al. Aceites esenciales, obesidad y diabetes tipo 2. Rev. colomb. cienc. quim. farm. [online]. 2017, vol.46, n.3, pp.289-302. ISSN 0034-7418. https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v46n3.69459.
El incremento de la obesidad en la sociedad se ha hecho evidente en los últimos años. Estadísticas recientes de entidades oficiales la ubican dentro de las enfermedades más prevalentes en el mundo. La obesidad es una enfermedad crónica proinflamatoria, que cursa con un desbalance en la actividad endocrina del tejido adiposo generando un cambio en el patrón de producción de determinadas adipocitoquinas relacionadas con el incremento en la resistencia a la acción de la insulina y el consecuente aumento de la glucemia, característicos de la diabetes mellitus tipo 2. El tratamiento de estos desórdenes está orientado a disminuir la glucemia y reducir el peso del individuo que los padece. Los medicamentos utilizados para tratar ambas enfermedades comúnmente tienen efectos secundarios indeseables, lo que ha hecho que los farmacólogos estén en constante búsqueda de nuevos medicamentos. El objetivo de esta publicación es hacer una revisión del estado del arte en las dos enfermedades, tomando como punto de partida el hecho de que las dos tienen en común la inflamación sistémica leve y alteración del sistema inmune que desemboca en resistencia a la acción de la insulina y, además, señalar la actividad de algunos aceites esenciales estudiados hasta el momento en ratas y ratones como posibles alternativas terapéuticas en el control de la obesidad y la diabetes mellitus tipo 2.
Palavras-chave : obesidad; diabetes mellitus tipo 2; inflamación; adipocitoquinas; aceites esenciales.