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Ingeniería e Investigación
versão impressa ISSN 0120-5609
Resumo
ALBERNAS, Y; GONZALEZ, M; CORSANO, G e GONZALEZ, E. Obtención de alcohol extrafino en una destilería cubana. Ing. Investig. [online]. 2012, vol.32, n.3, pp.47-52. ISSN 0120-5609.
En el presente trabajo se presenta un análisis global del proceso de alcohol extrafino en una destilería cubana, que parte de miel final como materia prima. Se realiza un análisis de las características operacionales de las principales etapas del proceso de obtención de alcohol extrafino y se hace énfasis en la fermentación alcohólica, dada su complejidad a la hora de mantener la continuidad del proceso que permite determinar, mediante el empleo del diagrama de Gantt, que el tiempo total del proceso es de 31 horas y el tiempo del ciclo es de 5 horas. Por medio de los balances de masa y energía se determina la influencia del rendimiento de la fermentación en la rentabilidad del proceso y se demuestra que es factible para un grado alcohólico por encima de 4 ºGL. Se determina, además, la incidencia de los principales consumidores de agua, demostrando que el 98% es consumido en dilución del mosto, así como los consumos de vapor dentro del proceso, en los que el 91% corresponde a la etapa de destilación. Se hace un análisis preliminar de las oportunidades de integración material y energética tanto existentes, sobre todo en la etapa de destilación, como aquellas que se pueden realizar con plantas aledañas, contribuyendo a un impacto ambiental positivo.
Palavras-chave : Alcohol extrafino; miel; rentabilidad.