SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 número3Growth parameters and organoleptic characteristics of plantain (Musa AAB Simmonds cv. Farta Velhaco) at different planting densitiesPopulation dynamics of the nematodes Heterodera glycines and Pratylenchus brachyurus in a succession crop of soybean and chickpea índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Agronomía Colombiana

versão impressa ISSN 0120-9965

Resumo

CURY GALATI, Vanessa et al. Comportamiento de híbridos de maíz para consumo in natura en el Pontal do Triângulo Mineiro de Brasil. Agron. colomb. [online]. 2021, vol.39, n.3, pp.330-336.  Epub 19-Maio-2022. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v39n3.95046.

El maíz se considera uno de los cultivos de mayor importancia económica a nivel mundial. Sin embargo, además de su importancia para la producción de granos, este cultivo se destaca por el consumo de mazorcas frescas. El objetivo del presente estudio fue caracterizar diferentes híbridos de maíz cultivados en la región Pontal do Triângulo Mineiro de Brasil, teniendo en cuenta las variables agronómicas de importancia y la preferencia del consumidor local. Se evaluaron seis características: longitud de la mazorca (LM), diámetro de la mazorca (DM), peso de la mazorca con hojas (PH) (g), peso de la mazorca deshojada (PD) (g), contenido de sólidos solubles (SS) (°Brix) y población de plantas por ha (PP). Los datos obtenidos se sometieron a análisis de varianza y se compararon las medias mediante la prueba de Scott-Knott al 1% de probabilidad. Para el análisis sensorial, se evaluaron el sabor, color, textura e intención de compra de las mazorcas. Los híbridos XB6012 Bt, R9789 vip3, SX 8555 vip3, SX 7005 vip3 y BM709 PRO2 presentaron valores superiores para LM y PD, características de importancia para el mercado consumidor de maíz fresco. El híbrido BM 709 PRO2 tuvo un potencial significativo comparado con los demás debido a los mayores valores de LM y DM, además de estar entre los genotipos con mayor PD. Con base en el análisis sensorial, los híbridos SX 7005 vip3 y DKB 390 PRO3 se destacaron por su sabor y textura, superando al maíz comercial local.

Palavras-chave : aceptabilidad local; componente de rendimiento; análisis sensorial; Zea mays.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )