SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número2Indicadores Estruturais e Conglomerados de Atores na Rede Social de uma Subcultura UrbanaUm Modelo Lógico-Formal para o Estudo dos Argumentos Emocionais nos Processos de Construção de Acordos índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Colombiana de Psicología

versão impressa ISSN 0121-5469

Resumo

BERNAL-GAMBOA, RODOLFO et al. Modulación Contextual en la Extinción: Recuperación de una Aversión Condicionada al Sabor en un Tercer Contexto. Rev. colomb. psicol. [online]. 2011, vol.20, n.2, pp.209-218. ISSN 0121-5469.

Este experimento se diseñó para evaluar la renovación ABC con un procedimiento de condicionamiento de aversión al sabor (CAS) en tres fases: adquisición, extinción y prueba. Durante la adquisición, 15 ratas Wistar, asignadas a los grupos ABC y ABB, tuvieron acceso a una solución con sacarosa y posteriormente recibieron una inyección de cloruro de litio (LiCl) en el Contexto A. En la extinción, ambos grupos bebieron la solución con sacarosa sin la administración del LiCl en el Contexto B. En la prueba, los grupos tuvieron acceso a la solución con sacarosa sin administrarles LiCl en el contexto de extinción para el grupo ABB, y en un tercer contexto para el grupo ABC. Los resultados mostraron la recuperación de la aversión condicionada al sabor únicamente en el grupo ABC.

Palavras-chave : renovación; extinción; condicionamiento de aversión al sabor; ratas.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons