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Cuadernos de Desarrollo Rural

versão impressa ISSN 0122-1450

Resumo

ZARAZUA, José-Alberto; ALMAGUER-VARGAS, Gustavo  e  RENDON-MEDEL, Roberto. Capital social: Caso red de innovación de maíz en Zamora, Michoacán México. Cuad. Desarro. Rural [online]. 2012, vol.9, n.68, pp.105-124. ISSN 0122-1450.

El propósito del presente trabajo fue evaluar los indicadores del capital social y la dinámica de innovación de dos grupos de productores de la red social de maíz, uno con unidades productivas de menos de 2,2 ha (minifundistas) y otro con propiedades de 6,44 a 150 ha (mesofundistas), en una muestra representativa del Distrito de Desarrollo Rural 088 de Zamora, Michoacán de Ocampo, México, empleando los conceptos teóricos del capital social, a fin de identificar los elementos que inciden en el potenciamiento de las capacidades tecnológicas e institucionales en el marco del proceso innovador y su transferencia en el sector rural. La metodología utilizada fue la de redes de innovación y relacionamientos sociales. Los productores mesofundistas tuvieron un rendimiento promedio de 5,75 ton ha-1, casi tres veces mayor que el obtenido por los minifundistas, debido en gran medida a que su índice de adopción de innovaciones (INAI) fue de 48,22%, en contraste con 12,55% del otro grupo, y hubo excelentes relaciones de confianza (capital social). Asimismo, su red se encuentra más integrada porque tiene mayor densidad, tamaño, vínculos y menor desviación estándar. Adicionalmente, el índice de centralización es menor que la otra red, hecho que remite al principio de mejor acceso a la información y el conocimiento.

Palavras-chave : Índice de adopción; transferencia; tecnología; actores clave; relaciones de confianza; Zea maiz; Maíz - cultivo - aspectos económicos; industria del maíz - estudio de casos; zea mays; capital social; innovaciones agrícolas - Michoacán (México).

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