SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 número39MOTIVAÇÃO AUTODETERMINADA PARA A ATIVIDADE FÍSICA E SUA CORRELAÇÃO COM A COMPOSIÇÃO CORPORAL EM UM GRUPO DE SUJEITOS ADULTOS COM OBESIDADECONSTRUÇÃO DE UM PROTÓTIPO DE MONITORAÇÃO DE SINAIS CARDÍACOS COM A APLICAÇÃO DE TECNOLOGIA SEM FIO ZIGBEE E INTERNET índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Investigaciones Andina

versão impressa ISSN 0124-8146

Resumo

VILLA RAMIREZ, Rigoberto; SANCHEZ ANTE, Tatiana  e  ARBELAEZ ARIAS, Lina. EFECTO DE LA CONCENTRACIÓN DE POLEN APÍCOLA EN LAS PROPIEDADES REOLÓGICAS, COLORIMÉTRICAS Y FISICOQUÍMICAS DEL JUGO DE NARANJA. Investig. andina [online]. 2019, vol.21, n.39, pp.185-194.  Epub 01-Fev-2021. ISSN 0124-8146.

Al tener en cuenta los beneficios del jugo de naranja y el consumo de polen para el organismo, el propósito de este trabajo fue la estandarización de un jugo de naranja enriquecido con polen, para ello se elaboraron dos tipos de jugo con diferentes concentraciones de polen, P1% y P5%. Se evaluaron las coordenadas de color (L*, a* y b*), el comportamiento reológico para determinar el comportamiento al flujo del jugo y las características fisicoquímicas. Los parámetros colorimétricos L*, a* y b* del sistema CIELab de color de un jugo comercial con relación al jugo enriquecido con polen aumentó para los valores de L* y a*, debido a mayor contribución de la luminosidad y del color rojo con un aumento en la concentración de polen. El comportamiento de flujo evidenció un comportamiento newtoniano para el jugo al 1%, el cual pasa a ser un fluido no newtoniano con un aumento en la concentración de jugo. El análisis fisicoquímico, por medida de °Brix, pH y acidez titulable, permite concluir que los tratamientos analizados cumplen con lo especificado en la norma técnica colombiana (NTC) 5468 Jugo (zumo), pulpa, néctar de frutas y sus concentrados.

Palavras-chave : abejas; bebida; cítricos; producto; vitaminas.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )