SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 número15Análise das disparidades por anemia nutricional na Colômbia em 2005Avaliação econômica de programas e serviços de saúde índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Gerencia y Políticas de Salud

versão impressa ISSN 1657-7027

Resumo

LONDONO FRANCO, Ángela  e  MEJIA LOPEZ, Shirley. Factores de riesgo para malnutrición relacionados con conocimientos y prácticas de alimentación en preescolares de estrato bajo en Calarcá. 2006-2007. Rev. Gerenc. Polit. Salud [online]. 2008, vol.7, n.15, pp.77-90. ISSN 1657-7027.

Objetivos: determinar prevalencia de malnutrición e identificar factores de riesgo socio demográficos y de prácticas de alimentación asociados. Metodología: estudio de corte transversal, en niños de seis meses a cinco años. Resultados: prevalencia de bajo peso 9,4%, talla baja 5,4%, riesgo de sobrepeso 8,6% y sobrepeso 7,5%. Factores independientes relacionados con desnutrición: bajo nivel educativo de las madres (OR 1,22) y no recibir suplemento de alimentación en un hogar infantil (OR 1,47); con exceso de peso: no asistir a crecimiento y desarrollo (OR 2.8), considerar prioritarios los tubérculos entre los alimentos en el primer año de vida (OR 2.24) y no haber recibido lactancia exclusiva. Conclusiones: se recomienda la implementación del AIEPI comunitario, con énfasis en prácticas clave relacionadas con alimentación.

Palavras-chave : trastornos nutricionales del niño; alimentación complementaria; lactancia materna; anemia en la infancia; practicas de alimentación; estado nutricional; trastornos nutricionales en niños; alimentación suplementaria; lactancia materna.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons