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Ingeniería y Ciencia

versão impressa ISSN 1794-9165

Resumo

CERON-SALAZAR, Ivonne  e  CARDONA-ALZATE, Carlos. Evaluación del proceso integral para la obtención de aceite esencial y pectina a partir de cáscara de naranja. ing.cienc. [online]. 2011, vol.7, n.13, pp.65-86. ISSN 1794-9165.

En este trabajo se presentó la extracción de aceite esencial y pectina a partir de la cáscara de naranja (Citrus sinensis ) como un proceso integral. Se realizó el proceso de extracción utilizando un simulador comercial adaptándose al proceso real. Se realizaron pruebas experimentales con un kilogramo de cáscara de naranja procesado a las mismas condiciones de la simulación con el fin de comparar los rendimientos obtenidos, logrando una concordancia aceptable. Posteriormente se escaló el proceso a una tonelada. Como resultado no solo se demuestran las ventajas del proceso integral, sino también la posibilidad de su implementación a nivel industrial. Se concluye además que las técnicas de simulación son una herramienta poderosa que permite minimizar tiempo, costos y experimentación en el diseño de procesos como los de extracción de aceite esencial y pectina.

Palavras-chave : Cáscara de naranja; aceite esencial; simulación; rendimiento de extracción.

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