Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Revista Facultad Nacional de Salud Pública
Print version ISSN 0120-386X
Abstract
BELALCAZAR C., Diana M. and TOBAR V, Luisa F.. Determinantes sociales de la alimentación en familias de estratos 4, 5 y 6 de la localidad de Chapinero de Bogotá D.C.. Rev. Fac. Nac. Salud Pública [online]. 2013, vol.31, n.1, pp.40-47. ISSN 0120-386X.
RESUMEN OBJETIVOS: identificar cuáles son los determinantes sociales de la alimentación en las familias de estratos 4, 5 y 6 que viven en la localidad de Chapinero de Bogotá. METODOLOGIA: estudio observacional cualitativo descriptivo, de corte transversal. Con muestra de 150 familias, divididas proporcionalmente según estrato. El tipo de muestreo usado fue bola de nieve. RESULTADOS : reflejan como determinantes sociales de la alimentación en los estratos: el nivel educativo, los gustos, la cultura y la influencia del medio social. CONCLUSIONES el nivel socioeconómico que corresponde al estrato, influye en la disponibilidad y acceso a los alimentos; el nivel educativo condiciona el ingreso familiar; la cultura y el entorno social (familia y amigos); y la intervención de los medios masivos de comunicación para promocionar productos alimenticios afectan el consumo y reforman los hábitos alimentarios, preferencias y gustos de los miembros del hogar.
Keywords : estratos 4, 5 y 6; determinantes sociales de la alimentación; Localidad de Chapinero; seguridad alimentaria.