Services on Demand
Journal
Article
Indicators
 Cited by SciELO Cited by SciELO
 Access statistics Access statistics
Related links
 Cited by Google Cited by Google
 Similars in
    SciELO Similars in
    SciELO
 Similars in Google Similars in Google
Share
Vitae
Print version ISSN 0121-4004
Abstract
RAMIREZ-NAVAS, Juan S. and RODRIGUEZ DE STOUVENEL, Aida. CARACTERIZACIÓN DE QUESILLO COLOMBIANO POR ESPECTROCOLORIMETRÍA. Vitae [online]. 2012, vol.19, n.2, pp.178-185. ISSN 0121-4004.
Antecedentes: El color de los alimentos es uno de los mayores atributos que afecta la percepción de la calidad por parte de los consumidores y también es una potente herramienta para el control de calidad y mercadeo. El quesillo es un queso típico colombiano. El color que se observa en el quesillo es una combinación de muchos factores. Objetivos: El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el color del quesillo utilizando los parámetros L*, a* y b* del sistema CIE (Comisión Internationale d'Eclairage) mediante espectrocolorimetría. Métodos: Los datos del color del quesillo fueron obtenidos con un colorímetro. Se determinó los parámetros de color L*, a*, b* por triplicado, utilizando el espacio CIE-LAB, para catorce quesillos comerciales y siete quesillos fabricados para este estudio. Utilizando los valores medios del color de los quesos analizados se determinó los parámetros de croma métrico (C*), tonalidad (H*), diferencia de color (ΔE), índice de blancura (WI) e índice de amarillo (YI). Resultados: Los valores medios generales obtenidos fueron: L*= 78,13, a*= -0,96, b*= 22,95, C* =22,97 and H*= 92,38. Éstos pueden ser estimados como valores de referencia para el quesillo y podría emplearse en control de calidad la fabricación. Se discutelos diversos factores que pueden cambiar o influir en el color del producto final. Conclusiones: Las variaciones de color de este queso se deben, principalmente, a la composición inicial de la leche, la composición del suero ácido y la tecnología de fabricación.
Keywords : Leche; pasta-hilada; quesillo colombiano; color; colorimetría.

 
 








 English (pdf)
English (pdf)
     Article in xml format
Article in xml format Article references
Article references
 Automatic translation
Automatic translation Send this article by e-mail
Send this article by e-mail
 Permalink
Permalink

