SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 issue1IoT-supported automated system for water quality monitoring in aquaponic systemsEquilibrium and thermodynamics of Chromium (VI) adsorption on inert biomasses of Dioscorea rotundata and Elaeis guineensis author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Ciencia en Desarrollo

Print version ISSN 0121-7488

Ciencia en Desarrollo vol.15 no.1 Tunja Jan./June 2024  Epub Oct 15, 2024

https://doi.org/10.19053/01217488.v15.n1.2024.15495 

Artículos

Residuos de yuca y plátano como fuente de azucares fermentables

Cassava and plantain residues as a source of fermentable sugars

Jesus Adrian Vera Bravo1 

Ronny Adalberto Zambrano Zambrano1 

Wilmer Ponce2 

Alexandra Cordova Mosquera1 

María Antonieta Riera1* 

1Departamento de Procesos Químicos, Alimentos y Biotecnología. Facultad de Ciencias Matemáticas, Físicas y Químicas. Universidad Técnica de Manabí. Ecuador

1*Departamento de Procesos Químicos, Alimentos y Biotecnología. Facultad de Ciencias Matemáticas, Físicas y Químicas. Universidad Técnica de Manabí. Ecuador. Dirección electrónica: maria.riera@utm.edu.ec

2Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias. Estación Experimental Portoviejo. Ecuador


Resumen

Los residuos de yuca y plátano son biomasas lignócelulosicas, con potencial de revalorización mediante esquemas de biorrefinación basados en procesos fermentativos. La producción de azucares es la etapa previa al proceso de fermentation, de allí su importancia en estudiarlas. En este trabajo previa caracterización de cascaras de yuca (CY) y cascaras de plátano (CP), se realizó un pretratamiento químico, con el fin de evaluar su efectividad en la obtención de azucares reductores totales (ART). Se planteó un diseño de experimentos factorial 23, cuyos factores fueron: tipo de hidrólisis (acida, alcalina), concentración del agente hidrolizante (1, 2%v/v) y tiempo de reacción (30, 60 min). El mayor contenido de ART para la CP fue de 2.35 g/L y se obtuvo al trabajar con 1 % de NaOH. En la CY se alcanzó una concentración de ART de 1.95 g/L al usar H 2 SO 4 al 2 %. Para ambos residuos, los mejores resultados se encontraron con un tiempo de reacción de 60 minutos. A traves del ANOVA se conoció que los factores por sí solos, no ejercen influencia significativa sobre la producción de ART, aunque se demostro que existe interacción entre estos. La relación que existe entre los métodos de pretratamiento empleados en la producción de ART, es un paso preliminar a procesos fermentativos a traves de los cuales es posible obtener una variedad de bioproductos vía biotecnológica.

Palabras Clave: Biomasa lignocelulósica; hidrólisis química; residuos agrícolas

Abstract

Cassava and bannana residues are lignocellulosic biomass, with potential for revaluation through biorefining schemes based on fermentative processes. The prodution of sugars is the stage prior to the fermentation process, hence its importance in studying them. In this research, previous characterization of cassava peels (CY) and banana peels (CP), a chemical pretreatment was carried out, in order to evaluate its effectiveness in obtaining total reducing sugars (ART). A 23 factorial design of experiments was proposed, whose factors were: type of hydrolysis (acid, alkaline), concentration of the hydrolyzing agent (1.2% v/v) and reation time (30, 60 min). The highest ART content for the CP was 2.35 g/L and was obtained by working with 1 % NaOH. In CY, an ART concentration of 1.95 g/L was reached when using 2% H2SO4. For both residues, the best results were found with a reation time of 60 minutes. Through the ANOVA it was known that the factors by themselves do not exert a significant influence on the prodution of ART, although it was shown that there is an interation between them. The relationship that exists between the pretreatment methods used in the prodution of ART, is a preliminary step to fermentative processes through which it is possible to obtain a variety of bioproducts via biotechnology.

Keywords: Lignocellulosic biomass; chemical hydrolysis; agricultural waste

1. Introducción

Los residuos agroindustriales son recursos renovables, un tipo de biomasa, disponible en grandes cantidades y rica en polisacáridos. Es una fuente de almacenamiento potencial de azucares fermentables, aprovechable como materia prima alternativa en procesos biotecnológicos [1, 2, 3]. De acuerdo a su composición, la biomasa puede ser: Lignocelulósica, rica en azúcar, almidón, aceite y proteína. Según su origen, puede clasificarse en: agrícola, forestal, acuática, subproductos, residuos y desechos. En este último punto se encuentran los subproductos agrícolas o residuos de cultivos, que se generan en la producción, cosecha y procesamiento de productos agrícolas, tales como paja y cáscaras de cereales o frutas, además de los subproductos animales de la ganadería [4].

Las características fisicoquímicas de estos, indican su potencial de uso para la generación n de energía mediante la combustión de la biomasa, producción de vectores energéticos (biogas, bioetanol, biodiesel, biohidrógeno) o en la obtención de moléculas plataformas para la manufactura de biomateriales, bioquímicos, entre otros [5]. A nivel mundial, se generan anualmente millones de toneladas de residuos agrícolas, cuya disposición y manejo es una preocupación para los entes involucrados. Una estrategia rentable, ecológica y sostenible para la gestión de estos residuos, es su conversión en productos utiles [6].

Ecuador es un país con una economía agrícola, cuyos residuos generados por dicha actividad, pueden ser revalorizados a traves de la obtención de nuevos productos. Entre los principales cultivos se registran 38 rubros cultivables, donde se encuentran el plátano y la yuca [7]. El plátano (Musa paradisiaca), tiene alto contenido de almidón y material lignocelulosico. La yuca por su parte es uno de los cultivos más importantes para la seguridad alimentaria del país, con algunas aplicaciones en la industria textil, alimentación animal y fabricación n de papel. En ambos casos, se genera durante la cosecha biomasa residual (hojas, tallo, etc.) considerada como desecho [8, 9, 10].

La transformación de estos residuos en productos, incluyen procesos de tratamiento previo de tipo físico, químico, biológico o una combinación de estos. La hidrólisis es uno de los pretratamientos que se utiliza para el fraccionamiento de los componentes mayoritarios de la biomasa (celulosa, hemicelulosa y lignina); con el fin de convertir las cadenas poliméricas en azucares menos complejas (mono y disacaridos). Dependiendo del agente hidrolizante que se utilice en el pretratamiento, se puede hablar de una hidrólisis acida, alcalina, con líquido iónico, micro-ondas, ultrasonido, explosión de vapor, agua caliente líquida, a base de amoníaco, biológico y electrohidrolisis [11].

Los resultados de investigaciones previas, muestran el potencial de la hidrólisis para remover la lignina y descomponer la celulosa y hemicelulosa, en azucares fermentables. Diferentes pretratamientos químicos se aplicaron en hojas y tallos de yuca, para evaluar su incidencia en la producción de azucares reductores totales durante una posterior etapa de hidrólisis enzimática [12]. De manera similar, se han evaluado tres pretratamientos (mecánico, mecánico-químico y mecánico-térmico) en residuos del plátano, para la obtención de jarabe glucosado mendiante hidrólisis enzimática. Independientemente del tipo de pretratamiento que se aplique, se reportan incrementos en los concentración de azucares alcanzando hasta 5,91 g/L y 3,7 g/L de glucosa para los residuos del banano y yuca, respectivamente [12, 13].

El interés actual existente en el uso de biomasas para brindar una solución ambiental, a la vez que se obtienen productos con valor agregado, motivo la realización de esta investigation. Es por ello, que su propósito fue el de evaluar métodos de pretratamiento químico en residuos de cáscara de yuca y plátano para la extracción de azucares fermentables, las cuales son moléculas plataforma para los procesos de biorrefinación. Este trabajo servira para futuras investigaciones, donde se pretenda utilizar la biomasa en esquemas de biorrefinación, para su posterior revalorization.

2. Materiales y métodos

La secuencia experimental que se llevó a cabo en esta investigación, se expone en la figura 1 y se describe a continuation.

Figura 1: Diagrama de flujo de la secuencia experimental. 

2.1. Selección y preparación de los residuos

Las cascaras de plátano (CP) y yuca (CY), se obtuvieron de los residuos generados en mercados locales, restaurantes y productores de snacks localizados en el canton Portoviejo, provincia de Manabí, Ecuador. Estas fueron sometidas a un lavado, secado en estufa marca Memmer durante 48 horas (BP a 50 °C, CP a 60 °C), luego fueron molidas en un molino marca FLAM-MC001 y finalmente tamizadas en un tamiz N° 20.

2.2. Caracterización de los residuos

Los residuos se caracterizaron en cuanto a humedad, cenizas, celulosa, hemicelulosa, lignina, amilosa y amilopectina. La humedad se determinó por gravimetría, según lo descrito en la norma ASTM D4442-20 [14]. El contenido de cenizas se calculó siguiendo la metodología establecida en la norma TAPPIT-211 [15]. La hemicelulosa se cuantifico de acuerdo a lo señalado en la norma TAPPI T-212 [16].

El contenido de celulosa y lignina Klason se determino siguiendo lo descrito por Domínguez-Domínguez et al. [17].

Para la celulosa se tomó 1g de muestra, se agregaron 15 mL de CH 3 COOH al 80 % (w/w) y 1,5 mL de HNO3, en agitación durante 20 minutos. Se filtro y se lavo con C 2 H 5 OH, se seco en una estufa marca Memmer (130° C, 1h) y se peso. Se introdujo en una mufla marca Termolyne (545 °C, 2h), se enfrió y se pesó. Los resultados se obtuvieron usando equ1.

Donde PS, PI y PM son el peso seco, peso incinerado y peso de la muestra respectivamente.

Para determinar la cantidad de lignina se tomo 1 g de muestra, se agregaron 70 mL de solución al 1,25% (w/w) de H 2 SO 4 con agitación constante durante 2 horas, se filtro y lavo con agua destilada. Se añadieron 30 mL de H 2 SO 4 al 72 % (w/w) con agitación constante durante 4 horas. Se filtro y lavo con agua destilada, se seco a 130 °C y se peso. Finalmente se incinero a 545 °C durante 2 horas. El calculo se realizó utilizando equ 2

El contenido de amilosa se calculó por espectrofotometría con una longitud de onda de 620 nm, según lo expresando en la Norma ISO 6647-1 [18]. La cantidad de amilopectina, se obtuvo por diferencia porcentual respecto a la amilosa.

2.3. Tratamiento de los residuos

Cada uno de los residuos se sometió a una hidrólisis química, bajo un diseño factorial 23 (tabla 1). Para la hidrólisis acida (Ac) se utilizaron soluciones de H2SO4 y en el caso de la hidrólisis alcalina (Al) se trabajó con soluciones de NaOH. Se tomaron 2 g de muestra (CP, CY), a la cual se incorporaron 30 mL del reactivo según el tipo de hidrolisis y se dejó durante el tiempo de reacción establecido, a una temperatura de 75 °C. Posteriormente, se enfrió y se separó por medio de papel filtro CHM de 125 mm. Una vez que se separaron los sólidos del líquido, se cuantificaron los azucares reductores totales (ART) presentes en la disolución [19].

Tabla 1: Diseno de experimentos. 

Hidrólisis Concentración (%v/v) Tiempo de reacción (min)
Ac 1 30
Ac 1 60
Ac 2 30
Ac 2 60
Al 1 30
Al 1 60
Al 2 30
Al 2 60

2.4. Determinación de ART

La cantidad de azúcares reductores obtenida luego de la hidrólisis, se determinó a través del método de aícido 3,5-dinitrosalicílico (DNS), usando glucosa como patrón [20]. Para la preparación del reactivo, se pesaron 5 g de DNS, 150 g de tartrato de Na-K y 8 g de NaOH. El NaOH se disolvio en 200 mL de agua destilada y se añadió en agitación el tartrato de Na-K. Se adicionó agua destilada hasta completar 400 mL y luego se incorporó el ácido 3,5 dinitrosalicílico. Se dejo en agitación durante 8 horas, se enraso a 500 mL y se filtro. La curva estandar de glucosa se construyo tomando soluciones de 0.4 - 1.6 g/L, a las cuales se les aplicó el método DNS. Luego se llevaron al espectrofotometro y se leyó la absorbancia respectiva, a una longitud de onda 540 nm.

Para medir la concentración de ART, se tomo 0,5 mL de la muestra del residuo hidrolizado y se adicionó 0,5 mL del reactivo DNS. Luego se agito y se llevo a ebullición durante 5 minutos. Se enfrio a temperatura ambiente y se anadio 5 mL de agua destilada, manteniendo la agitation. Se leyó la absorbancia en el espectrofotómetro con una longitud de onda de 540 nm.

2.5. Análisis estadístico

Cada una de las experimentaciones llevadas a cabo en la investigación se realizaron por triplicado. Los resultados de la caracterización de los residuos fueron sometidos a un análisis estadístico descriptivo (media, desviación estandar). Asimismo se realizó un ANOVA, para determinar la incidencia que tienen los factores evaluados en la variable respuesta. Tanto el análisis estadístico de los datos como las representaciones gráficas, se realizaron usando el software Rstudio versión 4.1.0.

3. Resultados y discusión

3.1. Caracterización de residuos

El valor promedio y la desviación estándar para cada uno de los parámetros evaluados en la caracterización de los residuos (CP y CY), se exponen en la tabla 2.

Tabla 2: Caracterización de los residuos. 

Variable CP (X̅ ±σ) CY (X ±σ)
Humedad, % 13,70 ± 0,56 15,67 ± 0,45
Cenizas, % 9,00 ± 1,41 8,67 ± 1,53
Amilosa, % 17,07 ± 0,25 20,60 ± 0,44
Amilopectina, % 82,93 ± 0,25 79,40 ± 0,44
Celulosa, % 29,00 ± 3,61 28,67 ± 1,53
Hemicelulosa, % 26,67 ± 1,53 6,67 ± 2,08
Lignina, % 19,17 ± 0,68 19,75 ± 0,64

En trabajos con cascara de plátano, se reporto una humedad de 26,11 % y cenizas de 12,68 %, superior a la encontrado en esta investigación [21, 22]. En estudios con la cascara de yuca, registraron un contenido de humedad entre 11-12% y 0,20-0,40% de cenizas [23]. Las diferencias entre los valores obtenidos, podrían atribuirse a las características edafoclimáticas y al tipo del manejo de los cultivos [24], así como a las variaciones meteorológicas y climáticas estacionales, del lugar de procedencia[25].

Para el contenido de amilosa se registran valores de 22,6529,31 % para la amilosa de la cascara de plátano [26]. Por su parte, para la cascara de yuca se registra entre 16,39-21,61 % de amilosa y 78,39-83,61 % de amilopectina [27, 28]. El contenido de amilosa afecta las propiedades funcionales del almidón, y una modificación de este puede conducir a características deseadas para determinados productos como mayor cristalinidad, solubilidad, viscosidad, poder de hinchamiento, formación de geles fuertes y resistentes al cizallamiento [27, 29].

Respecto al contenido de celulosa, hemicelulosa y liginina, se reportan valores de 19,33-20,90%, 7,92-11,43% y 18,11-21,12% para la cascara de plátano [30, 31] y de 11,8043,63 %, 10,38-38,80 % y 7,20-7,65 % para la cascara de yuca respectivamente [32, 33, 34]. La biomasa lignocelulosica está compuesta principalmente de dos polisacáridos (celulosa y hemicelulosa) y lignina. La celulosa y la hemicelulosa se convierten en azucares fermentables a partir de la transformación de la hexosa (glucosa, galactosa, etc.) y la pentosa (xilosa, arabinosa, etc.) [35]. Por ello, se espera que mientras mayor sea el contenido de celulosa y hemicelulosa en la biomasa residual, mayor sea la cantidad de azucares fermentables que se obtengan en la hidrolisis.

3.2. Cuantificación de los ART

Para cada tratamiento aplicado a los residuos, se determinó la concentración de los azucares reductores. La curva patron de glucosa que se utilizó, se presenta en la figura 1. Así mismo, los resultados de ART para los hidrolizados de los residuos se presentan a continuación en las figuras 3 y 4.

Figura 2: Curva patron de glucosa. 

Figura 3: Concentración de ART (g/L) Vs. tiempo de reacción para CP. 

Figura 4: Concentración de ART (g/L) Vs. tiempo de reacción para CY. 

La mayor concentración de ART en la hidrolisis acida fue de 1,49 + 0,06 g/L para la cascara de plátano y de 1,95 + 0,08 g/L para la cáscara de yuca, la cual se obtuvo al utilizar una concentración de 2 % de H 2 SO 4 . En lo referente al tratamiento alcalino, la maxima cuantificación de ART se obtuvo al emplear 1 % de NaOH, alcanzando concentraciones de 2,35 + 0,06 g/L y 1,80 + 0,07 g/L, para la cascara de plátano y cáscara de yuca. En ambos casos, los mejores resultados se registraron con tiempo de reacción de 60 minutos.

En una investigación similar, se obtuvo una concentración de azucares reductores de 1.93 g/L y 1.98 g/L para el almidón de cascara de banano y cascara de yuca respectivamente, al realizar una hidrolisis enzimática [28]. Una concentración de 3.09 g/L, mayor a la reportada en está investigation, se obtuvo para la cáscara de yuca mediante la combinación de hidrolisis térmica e hidrólisis enzimática [36]. Del mismo modo, se registró una concentración de 5.70 g/L de azucares reductores en cascara de plátano, al emplear un método de hidrolisis enzimática con la enzima celulosa y un tiempo de reacción de 4 horas [30].

La menor producción de ART, puede asociarse con la menor deslignificación de la biomasa. Estudios previos demuestran, que una dosis química más alta del reactivo usado en la hidrolisis, aumenta los contenidos de ART. Una situación similar sucede con el tiempo de reacción, puesto que al extender el tiempo de residencia de 30 a 60 minutos se noto un incremento considerable en la concentración de azucares reductores [35].

Altas concentraciones de ART favorecen el proceso de fermentación alcohólica para la producción de vino blanco, así como la fermentación lactica para la obtención de acido láctico [37, 38]. El azucar de segunda generación es el componente principal de las biorrefinerías que producen de manera sostenible [39]. Su producción es el paso previo a la fermentation, con la cual es posible obtener una variedad de bioproductos y con ello revalorizar la biomasa.

3.3. Análisis estadístico

Se áplico un ANOVA, para determinar si existían diferencias significativas entre las medias de cada una de las variables consideradas en el diseño de experimentos planteado: T: tipo de hidrolisis, C: concentración (C), tiempo (t) (tablas 3 y 4).

Tabla 3: Resultados del ANOVA para CP. 

Factor Suma cuadrado Valor F p-valor
T 2,048 43,212 2,1E-6
C 0,019 0,395 0,537
t 0,234 4,939 0,038
T:C 0,182 20,575 3,37E-4
T:t 0,271 30,629 4,53E-5
C:t 3E-4 0,038 0,848
T:C:t 0,353 39,887 1,031E-5

Tabla 4: Resultados del ANOVA para CY. 

Factor Suma cuadrado Valor F p-valor
T 0,009 0,089 0,768
C 0,020 0,192 0,666
t 0,007 0,068 0,797
T:C 1,691 503,435 4,68E-13
T:t 0,105 31,366 2,85E-5
C:t 0,001 0,279 0,849
T:C:t 0,267 79,416 2,111E-8

Para los residuos de CP, todos los factores evaluados (excepto la concentración del reactivo), además de las respectivas interacciones, reportaron un p-valor ¡0,05 indicando su incidencia sobre la producción de los ART. En cuanto a CY, solo la interacción T:C, T:t y T:C:t, resulto ser significativa sobre la obtención de azucares. De acuerdo con García y Peralta [40], un mayor tiempo de reacción facilita la liberación de azucares reductores. Del mismo modo, un tratamiento más intenso sobre el residuo provoca un mayor rompimiento de la estructura lignocelulosica, lo que a su vez favorece la liberación de una mayor cantidad de ART [40].

4. Conclusiones

La hidrólisis química es un procedimiento que se aplica en la deslignificación de la biomasa. Este es un pretratamiento que se emplea en procesos de biorrefinación, donde se extraen azucares para posteriores procesos de fermentation. Dentro de las condiciones establecidas en esta investigación, se determinó que es posible alcanzar una producción cercana a 2 g/L de ART para cada tipo de residuo. La mayor concentración de azúcares reductores depende del tipo de biomasa utilizada, puesto que los mejores resultados para la cascara de plátano se obtuvieron con la hidrolisis alcalina, mientras que para la cascara de yuca se registraron al trabajar con la hidrolisis acida. Con ambos pretratamientos independientemente del residuo empleado, se alcanzó una mayor producción a los 60 minutos, lo cual indica que la concentración de ART aumenta al incrementar el tiempo de reacción. Aunque se demostró la utilidad de hidrólisis química para obtener azucares fermentables, según lo consultado bibliográficamente, es posible que dichos resultados se puedan mejorar al emplear hidrolisis enzimática, térmica o una combinación de estos métodos.

Referencias

[1] D. Chiaramonti, M. Prussi, S. Ferrero, L. Oriani, P. Ottonello, P. Torre y F. Cherchi, "Review of pretreatment processes for lignocellulosic ethanol production, and development of an innovative method", Biomass and Bioenergy, vol. 46, pp. 25-35, 2012. DOI: 10.1016/j.biombioe.2012.04.020 [ Links ]

[2] E. Z. Hoşgun y B. Bozan, "Effect of Different Types of Thermochemical Pretreatment on the Enzymatic Hydrolysis and the Composición of Hazelnut Shells", Waste and Biomass Valorization, vol. 11, no. 7, pp. 3739-3748, 2020. DOI: 10.1007/s12649-019-00711-z [ Links ]

[3] K. Przybysz Buzala, H. Kalinowska, P. Przybysz y E. Malachowska, "Conversión of various types of ligno-cellulosic biomass to fermentable sugars using kraft pulping and enzymatic hydrolysis", Wood Science and Technology, vol. 51, no. 4, pp. 873-885, 2017. DOI: 10.1007/s00226-017-0916-7 [ Links ]

[4] J. Sanchez, M. D. Curt, N. Robert, N. y J. Fernandez, "Biomass Resources", in The Role of Bioenergy in the Bioeconomy, C. Lago, N. Caldes and Y. Lechon (Eds.), Elsevier, pp. 25-111, 2019. DOI: 10.1016/B978-0-12-813056-8.00002-9 [ Links ]

[5] Z. A. Zeidabadi, S. Bakhtiari, H. Abbaslou y A. R. Ghanizadeh, "Synthesis, characterización and evaluación of biochar from agricultural waste biomass for use in building materials", Construcción and Building Materials, vol. 181, pp. 301-308, 2018. DOI: 10.1016/j.conbuildmat.2018.05.271 [ Links ]

[6] O. Awogbemi D. V. Kallon, "Pretreatment techniques for agricultural waste", Case Studies in Chemical and Environmental Engineering, vol. 6,100229, 2022. DOI: 10.1520/D4442-20 [ Links ]

[7] MAGAP. "Cifras agroproductivas". http://sipa.agricultura.gob.ec/index.php/cifras-agroproductivas (accedido el 30/03/2022) [ Links ]

[8] R. D. Flor Blanco, "Evaluacción de la composicción de las biomasas residuales de plaítano verde (Musa spp) y papa (Solarum tuberosum) antes y despues del proceso de extracción de almidon", Trabajo de grado, Universidad San Francisco de Quito, Quito, Ecuador, 2017. [En línea]. Disponible: https://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/7568Links ]

[9] A. Haro Velasteguí, A. Borja Areívalo, A. y S. Trivino Bloisse, "Análisis sobre el aprovechamiento de los residuos del plaítano, como materia prima para la producción de materiales plaísticos biodegradables", Dominio de Las Ciencias, vol. 3, no. 2, 2477-8818, 2017. [ Links ]

[10] F. Hinostroza, F. M. Cardenas, H. Alvarez y G. Cobefia, "Manual de la yuca". Ecuador: INIAP Archivo Histórico, 1995. [ Links ]

[11] G. P. Naik, A. K. Poonia y P. K. Chaudhari, "Pretreatment of lignocellulosic agricultural waste for delignification, rapid hydrolysis, and enhanced biogas production: A review". Journal of the Indian Chemical Society, vol. 98, no. 10, pp. 100147, 2021. DOI: 10.1016/j.jics.2021.100147 [ Links ]

[12] L. Niño Lopez, A. Acosta Cardenas y R. Gelves Zambrano, "Evaluación de pretratamientos químicos para la hidrolisis enzimática de residuos lignocelulosicos de yuca (Manihot esculenta Crantz) ". Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, vol. 69, pp. 317-326, 2013. [ Links ]

[13] H. R. Bonilla, O. Tinoco Gomez y K. Davila Davila, "Hidrolisis enzimaica de residuos agroindustriales del banano para la obtención de jarabe glucosado aplicando tres pretratamientos". Industrial Data, vol. 18, no. 1,pp. 101-107, 2015. [ Links ]

[14] ASTM International, ASTM D4442-20, Standard Test Methods for Direct Moisture Content Measurement of Wood and Wood-Based Materials, 2020. DOI: 10.1520/D4442-20 [ Links ]

[15] Technical Associación of the Pulp and Paper Industry, TAPPI T 211 om-16. Ash in Wood, Pulp, Paper and Paperboard: Combustión at 525 Degrees C, 2016. [ Links ]

[16] Technical Associación of the Pulp and Paper Industry, TAPPI T 212 om-12. One Percent Sodium Hydroxide Solubility of Wood and Pulp, 2012. [ Links ]

[17] M. M. Domínguez-Domínguez, A. Alvarez-Castillo, M. Granados-Baeza y F. Henandez-Campos, "Estudio de la cinética del pretratamiento e hidrólisis acida del bagazo de caña de azucar", textit Revista Iberoamericana de Polímeros, vol. 13, no. 4, pp. 200-211, 2012. [ Links ]

[18] International Organización for Standarization, Norma UNE-EN-ISO 6647-1:2021 Rice- Determinación of amylose content -Part 1, 2021. [ Links ]

[19] L. P. Quintero Mora, Y. Martínez Castilla, J. A. Velasco Mendoza, A. Arevalo Rodríguez, Y. A. Muñoz y N. A. Urbina Suarez, "Evaluación de residuos de papa, yuca y naranja para la producción de etanol en cultivo discontinuo utilizando Saccharomyces cerevisiae ", Revista ION, vol. 28, pp 43-53, 2015. [ Links ]

[20] D. Bello-Gil, E. Carrera-Bocourt, Y. Díaz-Maqueira, "Determinación de azucares reductores totales en jugos mezclados de caña de azucar utilizando el método de acido 3,5 dinitrosalicílico", Icidca, vol. 40, pp. 45-50, 2006. [ Links ]

[21] D. V. Melo Sabogal, Y. Torres Grisales, J. A. Serna Jimenez, L. S. Torres Valenzuela, "Aprovechamiento de pulpa y cascara de plátano (musa paradisiaca spp) para la obtención de maltodextrina", Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, vol. 13, no. 2, pp. 76-85, 2015. DOI: 10.18684/BSAA [ Links ]

[22] R. Vicente Flores, "Aprovechamiento de la cáscara residual de la Musa balbisiana para la obtencción de bioplaístico en el mercado APECOLIC - Comas - 2018", Trabajo de grado, Universidad Cesar Vallejo, Lima, Peru, 2018. [En línea]. Disponible: https://repositorio.ucv.edu.pe/handle/20.500.12692/24754Links ]

[23] Y. Sudaryanto, S. B. Hartono, W. Irawaty, H. Hindarso y S. Ismadji, "High surface area activated carbon prepared from cassava peel by chemical activation", Bioresource Technology, vol. 97, no. 5, pp. 734-739, 2006. DOI: 10.1016/j.biortech.2005.04.029 [ Links ]

[24] M. Farrell y R. Rivas, "Efecto de las precipitaciones y las características edaficas en el análisis de la separabilidad espectral de girasol, maíz y soja", Terra Latinoamericana, vol. 32, no. 3, 2014. [ Links ]

[25] R. Kayiwa, H. Kasedde, M. Lubwama y J. B. Kirabira, "The potential for commercial scale producción and applicación of activated carbon from cassava peels in Africa: A review", Bioresource Technology Reports, vol. 15, no. 100772, 2021. DOI: 10.1016/j.biteb.2021.100772 [ Links ]

[26] G. J. H. Schmitz, L. Freschi, R. C. Ferrari, F. H. G. Peroni-Okita y B. R. Cordenunsi-Lysenko, "Exploring the significance of photosynthetic activity and carbohydrate metabolism in peel tissues during banana fruit ripening", Scientia Horticulturae, vol. 295, no. 110811, 2022. DOI: 10.1016/j.scienta.2021.110811 [ Links ]

[27] P. Fronza, A. L. Costa, A. S. Franca y L. S. de Oliveira, "Extracción and Characterización of Starch from Cassava Peels", Starch - Starke, no. 2100245, 2022. DOI: 10.1002/star.202100245 [ Links ]

[28] Y. Román, N. Techeira, J. Yamarte, Y. Ibarra y M. Fasendo, "Caracterización físico-qurñica y funcional de los subproductos obtenidos durante la extracción del almidón de musaceas, raíces y tuerculos", Interciencia: Revista de Ciencia y Tecnología de América, vol. 40, no. 5, pp. 350-356, 2015. [ Links ]

[29] F. Zhu, "Underutilized and unconventional starches: Why should we care?", Trends in Food Science & Technology, vol. 100, pp. 363-373, 2020. DOI: 10.1016/j.tifs.2020.04.018 [ Links ]

[30] R. D. Badaraco Ocaña, "Cinetica de sacarificación y fermentación para producción de bioetanol a partir de cáscara de banano maduro mediante pretratamiento de secado", Trabajo de grado, Universidad Teícnica de Machala, Machala, Ecuador, 2019. [En línea]. Disponible: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/14088Links ]

[31] L. Tejeda Benítez, C. Tejada Tovar, W. Marimon Bolívar y A. Villabona Ortiz, "Estudio de modificación química y física de biomasa (Citrus sinensis Y Musa paradisiaca) para la adsorción de metales pesados en solution", Revista Luna Azul, vol. 39, pp. 124-142, 2014. [ Links ]

[32] E. Hartulistiyoso, O. Farobie y M. Zaky, "Delignificación of Cassava Peel as Bioethanol Raw Material using Combined Alkali and Microwave Heating Methods", IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, vol. 1038, no. (1), pp. 12021, 2022. DOI: 10.1088/1755-1315/1038/1/012021 [ Links ]

[33] A. Mohd Aripin, A. S. Mohd Kassim, Z. Daud y M. Z. Mohd Hatta, "Cassava Peels for Alternative Fibre in Pulp and Paper Industry: Chemical Properties and Morphology Characterization", International Journal of Integrated Engineering, vol. 5, no. 1, 2013. [ Links ]

[34] J. G. Reales, H. I. Castaño y J. E. Zapata, "Evaluación de tres métodos de pretratamiento químico sobre la deslignificación de tallos de yuca, Información Tecnológica, vol. 27, no. 3, pp. 11-22, 2016. [ Links ]

[35] R. I. Nazli, O. Gulnaz, E. Kafkas y V. Tansi, "Comparison of different chemical pretreatments for their effects on fermentable sugar producción from miscanthus biomass", Biomass Conversión and Biorefinery, 2021. DOI: 10.1007/s13399-021-01558-y [ Links ]

[36] M. D. Cojitambo Gaona, "Obtencción de bioetanol a partir de residuos de yuca (Manihot esculenta) y zanahoria amarilla (Daucus carota) mediante enzimas celulolíticas, ", Trabajo de grado, Universidad UTE, Quito, Ecuador, 2020. [En línea]. Disponible: http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/21016Links ]

[37] M. Arias Zabala, L. Henao Navarrete y Y. Castrillón Gutierrez, "Producción de ácido láctico por fermentación de mucílago de café con Lactobacillus Bulgaricus NRRL-B548 ", Dyna, vol. 76, no. 158, pp. 147-153, 2009. [ Links ]

[38] R. Robles Calderón, O. Feliciano Muñoz y J. H. Chirre Flores, "Estudio del consumo de azucares reductores durante la fermentación alcohólica del mosto de uva Italia para la obtención de vino blanco", Industrial Data, vol. 19, no. 2, pp. 104-110, 2016. DOI: 10.15381/idata.v19i2.12842 [ Links ]

[39] C. E. R. Reis, N. Libardi Junior, H. B. S. Bento, A. K. F. de Carvalho, L. P. de Souza Vandenberghe, C. R. Soccol, T. M. Aminabhavi y A. K. Chandel, "Process strategies to reduce cellulase enzyme loading for renewable sugar producción in biorefineries", Chemical Engineering Journal, vol. 451, no. 138690, 2023. DOI: 10.1016/j.cej.2022.138690 [ Links ]

[40] E. García y D. Peralta, "Hidrólisis enzimática de bagazo de caña (Saccharum sp hibrido) para la producción de azucares simples", Agroindustria, Sociedad y Ambiente, vol. 1,no. 18, pp. 119-131. DOI: 10.5281/zeno-do.6481849 [ Links ]

Recibido: 09 de Enero de 2023; Aprobado: 05 de Junio de 2023

Creative Commons License Este es un artículo publicado en acceso abierto bajo una licencia Creative Commons