SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.72 número146APPLICATION OF ANALYSIS BY DIFFERENTIAL SCANNING CALORIMETRY (DSC) FOR THE CHARACTERIZATION OF THE MODIFICATIONS OF THE STARCHMETHODOLOGY FOR THE CONCEPTUAL DESIGN OF SOLAR KITCHENS índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


DYNA

versão impressa ISSN 0012-7353versão On-line ISSN 2346-2183

Resumo

CIRO V, HÉCTOR J.; VAHOS M, DIEGO L.  e  MARQUEZ C, CARLOS JULIO. ESTUDIO EXPERIMENTAL DE LA FUERZA DE FRACTURA EN FRUTAS TROPICALES: EL TOMATE DE ÁRBOL (Cyphomandra betacea Sendt). Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2005, vol.72, n.146, pp.55-64. ISSN 0012-7353.

Tomates de árbol (Cyphomandra betacea Sendt) fueron sometidos a carga de compresión unidireccional, utilizando un texturómetro TA.XT2i. Los ensayos se realizaron según dos sentido de carga (longitudinal y transversal) y cuatro velocidades (1,3,6,9 mm/s). Los resultados mostraron que la fuerza de fractura es independiente de la dirección de la carga, con un promedio de 1,71 N (16,77 kgf) y de su velocidad de aplicación. Igualmente, los tiempos de fractura se reducen cuando se incrementa la velocidad de la carga.

Palavras-chave : Fractura; viscoelasticidad; carga de compresión; daño mecánico.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons