SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.72 número147OPTIMUM GRID SIZE AND TIME STEP DEFINITION IN A NUMERICAL MODEL: PORCE II CASE STUDYACTIVATED CARBON PRODUCTION FROM SUBBITUMIOUNS COAL IN FLUIDIZED BED REACTORS BY AUTOTHERMAL PROCESS índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


DYNA

versão impressa ISSN 0012-7353versão On-line ISSN 2346-2183

Resumo

OSORIO TOBON, JUAN FELIPE; CIRO VELASQUEZ, HÉCTOR JOSÉ  e  MEJIA, LUIS GUILLERMO. CARACTERIZACIÓN REOLÓGICA Y TEXTURAL DEL QUESO EDAM. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2005, vol.72, n.147, pp.33-45. ISSN 0012-7353.

El comportamiento reológico y textural del queso Edam fue obtenido mediante pruebas de relajación, creep y análisis de perfil de textura (TPA). Los resultados mostraron que el queso es un material de naturaleza viscoelástica, donde los modelos generalizados de Kelvin y Maxwell resultaron ideales para predecir el comportamiento reológico del producto. Los parámetros texturales tales como la dureza, cohesividad, adhesividad y masticabilidad son dependientes del tiempo de maduración pero no la resortabilidad del producto.

Palavras-chave : Reología; Textura; Viscoelasticidad; Relajación; Fluencia; Análisis de Perfil de Textura; Queso Edam.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons