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DYNA
Print version ISSN 0012-7353On-line version ISSN 2346-2183
Abstract
GAVIRIA C., ANA C.; GONZALEZ, JORGE and MORA, HERMES F.. TOSTACIÓN, EMPLEANDO MICROONDAS, EN MENAS REFRACTARIAS AURÍFERAS Y SU EFECTO EN LA EXTRACCIÓN DEL ORO. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2006, vol.73, n.150, pp.29-37. ISSN 0012-7353.
Este artículo, presenta la respuesta de dos diferentes minerales, considerados como refractarios en el proceso extractivo del Oro, a la aplicación del pretratamiento oxidante empleando microondas, como fuente de energía para generar el calor de transformación de los súlfuros a óxidos y, una vez aplicado el pretratamiento, se somete el mineral a la lixiviación con cianuro sódico, bajo condiciones convencionales, con el objeto de mostrar el efecto que dicho proceso tiene sobre los minerales o las especies minerales que causan la refractariedad. Los minerales procedentes de la mina El Roble y El Zancudo, los cuales presentan una refractariedad física y química, debido a las asociaciones del oro, su presentación y a la presencia de minerales consumidores de cianuro y oxigeno, se expusieron a las microondas dentro de una cavidad multimodo cuya frecuencia es de 2450 MHz y una potencia de 1000 W; logrando oxidar más del 90% de los sulfuros en un tiempo no superior a los 10 minutos. Finalmente se pudo concluir a partir de la fase experimental, que la energía microonda tiene un gran potencial en el campo de la metalurgia extractiva, especialmente en las menas refractarias auríferas.
Keywords : Mineral; Microondas; Refractariedad; Pretratamiento oxidante; Tostación; Oro; Cobre.