SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.76 issue159NUMERICAL SIMULATION OF THERMAL STERILIZATION PROCESS OF FOODS USING CONTROL VOLUMES: CYLINDRICAL APROXIMATIONRESPONSE SURFACE METHODOLOGY APLICATION IN A CO2 ABSORPTION PROCESS FROM BIOGAS INTO AN ALKALINE SOLUTION author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


DYNA

Print version ISSN 0012-7353
On-line version ISSN 2346-2183

Abstract

ROJAS, HUGO et al. HIDROGENACIÓN DE ACROLEÍNA Y CROTONALDEHÍDO SOBRE CATALIZADORES DE IR SOPORTADO. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2009, vol.76, n.159, pp.125-134. ISSN 0012-7353.

Se evaluó el comportamiento de diferentes catalizadores de Ir, en la hidrogenación de aldehídos a,b-insaturados, acroleína y crotonaldehído, para la obtención de sus alcoholes insaturados alcohol alílico y crotílico respectivamente, cuya utilidad en la industria de la química fina es de amplio reconocimiento. Los aldehídos objeto de esta investigación representan un alto riesgo ambiental, por lo que la investigación presentada en este trabajo resulta de gran importancia en ese campo. En general los resultados obtenidos muestran que factores como temperatura de reducción y contenido de TiO2 en los catalizadores son determinantes en el comportamiento catalítico; análisis de caracterización permitieron establecer que en los catalizadores reducidos a alta temperatura se presenta el efecto de interacción fuerte metal soporte, conocido por su símbolo SMSI, lo que favorece la conversión, actividad inicial y TOF. De igual manera los catalizadores evaluados son altamente selectivos hacia los alcoholes insaturados que representan los productos de interés en este estudio.

Keywords : Crotonaldehído; acroleína; alcohol insaturado; hidrogenación; catalizadores de Ir soportado; efecto SMSI.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License