Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
DYNA
versão impressa ISSN 0012-7353versão On-line ISSN 2346-2183
Resumo
AMAYA, PAOLA et al. EFECTO DEL USO DE RECUBRIMIENTOS SOBRE LA CALIDAD DEL TOMATE (Lycopersicon esculentum mill). Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2010, vol.77, n.162, pp.67-73. ISSN 0012-7353.
En este estudio se evaluó el efecto de la aplicación de solución de almidón nativo de yuca (Manihot esculenta crantz) y cera comercial sobre la firmeza, tasa de respiración, grados Brix y pH del tomate (Lycopersicom esculentum mill) a temperatura ambiente, mediante un diseño experimental completamente al azar con 3 réplicas y 3 repeticiones, sometiendo los resultados a un análisis de varianza con una probabilidad del 95%; los valores medios significativamente diferentes se compararon mediante la prueba de Dunnet, para una probabilidad del 95%. No se encontraron diferencias significativas en la evolución de la tasa de respiración, los grados Brix y la acidez titulable (Pf de 0,26, 0,48 y 0,28 respectivamente) mientras que si la hubo en la firmeza (Pf de 0,045), en donde los tomates cubiertos con cera comercial mostraron mayor firmeza y menor tasa de respiración que los frutos cubiertos con la solución de almidón y el testigo.
Palavras-chave : Almidón de yuca; firmeza; recubrimiento; respiración; tomate.