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DYNA

versão impressa ISSN 0012-7353versão On-line ISSN 2346-2183

Resumo

NAVARRETE, CAROLINA; GIL, JESUS; DURANGO, DIEGO  e  GARCIA, CARLOS. EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE ESENCIAL DE MANADARINA OBTENIDO DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2010, vol.77, n.162, pp.85-92. ISSN 0012-7353.

En los últimos años, la agroindustria de cítricos nacional ha mostrado un dinamismo significativo, originado por la expansión del mercado de los derivados de frutas. Esta actividad ha conllevado a la generación de una gran cantidad de residuos, los cuales tienen potencialidad como material de partida para la elaboración de productos comerciales con alto valor agregado como: aceites esenciales (AE), aceites fijos y fibras entre otros. Los AE tienen una importante demanda en la industria de alimentos, farmacéutica y de cosméticos. Este trabajo describe la extracción y caracterización del AE de mandarina obtenido, mediante arrastre con vapor, a partir de desechos agroindustriales. Se evaluó el efecto de la presión de vapor, el espesor y el número de capas del material vegetal, sobre el rendimiento y calidad del AE. Las condiciones de operación fueron ajustadas de acuerdo con las características de diseño de la planta de extracción de una industria local.

Palavras-chave : Cítricos; composición del aceite esencial; CG-EM; monoterpenos.

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