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DYNA

versión impresa ISSN 0012-7353versión On-line ISSN 2346-2183

Resumen

MINA, JOSE et al. CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DE ALMIDÓN TERMOPLÁSTICO DE YUCA NATURAL Y ACETILADA. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2011, vol.78, n.166, pp.174-182. ISSN 0012-7353.

Almidón de Yuca natural y acetilado fueron plastificados empleando un extrusor de doble husillo y almacenados a 25 °C y 54 % de humedad relativa. El índice de cristalinidad, estimado como el cociente de las bandas de FTIR a 1047 (fase cristalina) y a 1022 cm-1 (fase amorfa) disminuyó en ambos almidones debido al proceso de plastificación. Mediante las micrografías de SEM se pudo observar que el proceso de plastificación destruyó casi por completo la estructura granular de los almidones. Los resultados de TGA mostraron que la energía de activación, Ea, disminuyó con el proceso de plastificación. Por otra parte se encontró que el almidón termoplástico acetilado presentó una Tg, absorción de agua y resistencia a tensión menores en comparación con el almidón termoplástico natural, mientras que su elongación a la ruptura fue mayor. Este comportamiento sugirió que la esterificación de los grupos hidroxilos del almidón natural redujeron las interacciones entre las cadenas del almidón plastificado.

Palabras clave : Almidón termoplástico; almidón de yuca; almidón acetilado; materiales biodegradables; plastificación de almidón; materiales renovables.

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