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DYNA

versión impresa ISSN 0012-7353versión On-line ISSN 2346-2183

Resumen

SANTOS AMADO, JOSÉ DARÍO; MALAGON VILLAFRADES, PEDRO YESID  y  CORDOBA TUTA, ELCY MARÍA. CARACTERIZACIÓN DE ARCILLAS Y PREPARACIÓN DE PASTAS CERÁMICAS PARA LA FABRICACIÓN DE TEJAS Y LADRILLOS EN LA REGIÓN DE BARICHARA, SANTANDER. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2011, vol.78, n.167, pp.50-58. ISSN 0012-7353.

El objetivo de este trabajo fue caracterizar química, mineralógica, granulométrica, plástica y térmicamente tres arcillas, denominadas "Cascajo" (C), "Roja" (R) y "Amarilla" (A), procedentes de Barichara, Santander. Así como obtener pastas cerámicas aptas para la fabricación de ladrillos y tejas. Para lo cual se fabricaron probetas cerámicas por prensado, las cuales se sinterizaron a 1050ºC y posteriormente se caracterizaron física y mecánicamente. Los resultados demostraron que la pasta de arcilla "Roja", con contenido de agua entre 24 y 38%, es la más adecuada para la fabricación de tejas; ya que los cerámicos presentan baja absorción de agua (8.2%) y alto módulo de ruptura (9.3 MPa). Para la obtención de ladrillos se recomienda la pasta con mezcla de arcillas de 55% "Cascajo" y 45% "Amarilla", con contenido de agua entre 23 y 32%, obteniéndose cerámicos con absorción de agua menor al 15% y módulo de ruptura mayor a 5 MPa.

Palabras clave : Arcilla; ladrillo; teja; caracterización; pasta cerámica.

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