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DYNA

Print version ISSN 0012-7353On-line version ISSN 2346-2183

Abstract

MONTOYA, Jorge; BENJUMEA, Pedro  and  PASHOVA, Veselina. OPTIMIZACIÓN DE LA ETANÓLISIS BÁSICA DEL ACEITE DE RICINO USANDO LA METODOLOGÍA DE LA SUPERFICIE DE RESPUESTA. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2011, vol.78, n.168, pp.90-97. ISSN 0012-7353.

La producción de biodiesel de aceite de ricino ha sido el objeto de varias investigaciones en años recientes. Sin embargo, se han reportado pocos estudios relacionados con la etanólisis básica de este aceite vegetal no comestible. En este trabajo se determinaron las condiciones óptimas para maximizar la conversión de la etanólisis básica del aceite de ricino utilizando la metodología de la superficie de respuesta. Los experimentos fueron ejecutados usando un diseño 2k central, compuesto y rotable. Las variables del proceso se evaluaron en dos niveles: relación molar alcohol/aceite (3/1-10/1), cantidad de catalizador (1%- 1.5%), y temperatura (20 °C-35 °C). Para asegurar un buen ajuste del diseño se implementó un modelo cuadrático para la variable respuesta. El modelo logró predecir un 99.663% de la variación total del sistema. La conversión óptima fue de 93.64%, obtenida con una relación molar alcohol/aceite de 9.86/1, una concentración de catalizador de 1.2% con respecto a la masa de aceite, y una temperatura de reacción de 30°C, por un período de 1 hora.

Keywords : Aceite de ricino; etanólisis; superficie de respuesta.

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