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DYNA
versão impressa ISSN 0012-7353versão On-line ISSN 2346-2183
Resumo
GIRALDO GOMEZ, GLORIA I. et al. EFECTO DEL MÉTODO DE SECADO EN LAS PROPIEDADES TERMODINÁMICAS DE PULPA DE MORA EN POLVO. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2011, vol.78, n.168, pp.139-148. ISSN 0012-7353.
Se obtuvieron cuatros clases de polvos deshidratados de mora encapsulados con maltodextrina utilizando secado por vibro-fluidización (VF), por aspersión (SD) vacio (VD) y liofilización (FD). Se determinaron los datos de de humedad de equilibrio de los polvos de pulpa de mora con 18% de maltodextrina a temperaturas de 20, 30, 40 y 50°C usando el método estático gravimétrico para el intervalo de actividad de agua entre 0.06-0.90. Los valores experimentales del contenido de humedad de equilibrio en función de la actividad de agua fueron ajustados con el modelo de Guggenheim-Anderson-de Boer (GAB) hallándose una buena concordancia entre los valores experimentales y los calculados. El calor isostérico de sorción, calculado utilizando la ecuación de Clausius-Clapeyron a partir de los datos de equilibrio, se incrementó con el aumento de la temperatura y fue ajustado con una relación exponencial. Para muestras de polvos liofilizadas, vibrofluidizadas y a vacio, el calor de sorción fue menor (más negativo) que los calculados para muestras secas en el secador por aspersión. La teoría de la compensación entalpia-entropía fue aplicada a las isotermas de sorción y de las gráficas de ΔH contra ΔS se obtuvieron las temperaturas isocinéticas, indicando un proceso de sorción controlado por la entalpia.
Palavras-chave : Pulpa de mora; métodos de secado; actividad de agua; isotermas; propiedades termodinámicas.