SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.78 número168EFECTO DEL MÉTODO DE SECADO EN LAS PROPIEDADES TERMODINÁMICAS DE PULPA DE MORA EN POLVOEFECTOS DE CONFINAMIENTO SOBRE EL ESTADO MIXTO EN PRISMAS SUPERCONDUCTORES índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


DYNA

versión impresa ISSN 0012-7353versión On-line ISSN 2346-2183

Resumen

CASTRILLON, OMAR; SARACHE, WILLIAM  y  GIRALDO, JAIME. EFECTIVIDAD DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN AMBIENTES JOB SHOP. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2011, vol.78, n.168, pp.149-157. ISSN 0012-7353.

El objetivo del presente trabajo, es definir una nueva metodología la cual permita comparar la efectividad de algunas de las principales técnicas de inteligencia artificial (aleatorias, búsqueda tabú, minería de datos, algoritmos evolutivos). Esta metodología es aplicada en los procesos de secuenciación de la producción en ambientes job shop, en un problema con N pedidos y M máquinas, donde cada uno de los pedidos debe pasar por todas las máquinas sin importar el orden. Estas técnicas son medidas en las variables tiempo total de proceso, tiempo total muerto y porcentaje de utilización de las máquinas. Inicialmente, una revisión teórica fue realizada, esta muestra la utilidad y efectividad de la inteligencia artificial en los procesos de secuenciación de la producción. Posteriormente y con base en la experimentación planteada, los resultados obtenidos, muestran que estas técnicas presentan una efectividad superior al 95%, con un intervalo de confiabilidad del 99.5% medido en las variables objeto de estudio.

Palabras clave : Tiempo de proceso; tiempo muerto; algoritmos evolutivos; búsqueda tabú; minería de datos; técnicas aleatorias.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons