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DYNA

versión impresa ISSN 0012-7353versión On-line ISSN 2346-2183

Resumen

AYALA APONTE, ALFREDO; SERNA COCK, LILIANA  y  RODRIGUEZ DE LA PAVA, GLORIA. ISOTERMAS DE ADSORCIÓN DE HUMEDAD EN PITAHAYA AMARILLA (Selenicereusmegalanthus). Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2011, vol.78, n.170, pp.7-14. ISSN 0012-7353.

Se determinaron las isotermas de adsorción de humedad en pitahaya amarrilla a 15, 25, y 35ºC mediante el método gravímetro en el intervalo de actividad de agua (aw) entre 0.111 y 0.901. Los valores experimentales de adsorción se ajustaron mediante los modelos de GAB, BET, Henderson, Smith, Caurie, y Peleg. El calor isostérico de adsorción (Qst) se determinó mediante la ecuación de Clausius-Clapeyron. Los resultados mostraron que las isotermas fueron de tipo III. El contenido de humedad de equilibrio (CHE) presentó dependencia con la temperatura, disminuyendo con el aumento de esta para un valor constante de aw. El modelo GAB fue el que presentó mejor ajuste de los valores experimentales. El Qst disminuyó con el aumento del CHE, variando de 57.154 a 45.79 kJ/mol para humedades de 0.05 y 0.4 (g agua/g ms), respectivamente. Estos resultados son de interés para establecer las mejores condiciones de almacenamiento de la pitahaya deshidratada, así como la predicción de la vida útil, y el diseño de empaque.

Palabras clave : Pitahaya amarilla; isotermas de adsorción; calor isostérico.

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