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DYNA

Print version ISSN 0012-7353On-line version ISSN 2346-2183

Abstract

ROJAS-SOLA, JOSÉ IGNACIO  and  URENA-MARIN, JOSÉ RAMÓN. LAS MÁQUINAS DE VAPOR EN LA OBTENCIÓN DEL AZÚCAR DE CAÑA EN ESPAÑA: ANÁLISIS COMPARATIVO. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2012, vol.79, n.171, pp.183-190. ISSN 0012-7353.

El presente artículo muestra una investigación de historia de la tecnología aplicada para la obtención del azúcar de caña, realizando un estudio comparativo de las principales máquinas de vapor extendidas en España, como fueron la de tecnología escocesa Mirrlees-Watson y la de tecnología francesa Fives-Lille. Se ha expuesto brevemente el proceso de obtención del azúcar de caña, así como una breve descripción de las principales características de ambas dentro de su similitud, para finalizar exponiendo un análisis comparativo en términos de potencia mediante los métodos analítico y gráfico (diagrama dinámico de potencia). Como resultado de dicho estudio se pone de manifiesto la superioridad de la máquina de Mirrlees-Watson frente a la de Fives-Lille en cuanto a la potencia indicada total.

Keywords : Azúcar de caña; Máquinas de vapor; Arqueología Industrial; Fives-Lille; Mirrlees-Watson..

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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