SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.79 issue172BIOLEACHING OF COPPER SULPHIDE FLOTATION CONCENTRATE IN BATCH REACTION SYSTEM USING MESOPHILE AND THERMOPHILE MICROORGANISMSPHYSICAL AND MECHANICAL PROPERTIES CORRELATION OF COFFEE FRUIT (Coffea arabica) DURING ITS RIPENING author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


DYNA

Print version ISSN 0012-7353On-line version ISSN 2346-2183

Abstract

MARQUEZ-CARDOZO, CARLOS J.; CARTAGENA-VALENZUELA, JOSÉ R.  and  CIRO-VELASQUEZ, HÉCTOR J.. CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y SIMULACIÓN DE LA FIRMEZA POR ELEMENTOS FINITOS DE FRUTOS DE GUANÁBANA (Annona muricata L. cv. Elita) EN POSCOSECHA. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2012, vol.79, n.172, pp.141-147. ISSN 0012-7353.

Frutos de guanábana (Annona muricata L. cv Elita) en diferentes etapas de maduración fueron evaluados, determinando sus características físico-químicas: sólidos solubles totales (SST), acidez y pH. La firmeza se encontró mediante la aplicación de pruebas de penetración uniaxial. El modelado y la simulación de la firmeza se llevó a cabo por el software Autodesk Inventor Professional 11.0 (ANSYS® Technology). Los frutos mostraron una tendencia creciente con respecto a los SST y la acidez, alcanzando valores máximos de 12,8°Brix y acidez de 0,74%, y un pH inferior a 3,43, valores que coinciden con la madurez de consumo, tal como se observa para el día 6. La Firmeza mostró una tendencia decreciente durante todo el período de poscosecha, con valores de 79,43 N para el día 0 y 3,62 N para el día 9. La simulación por elementos finitos de la fuerza de firmeza presentó alta correlación (>90 %) con respecto a los datos experimentales. La simulación por elementos finitos se convierte en una alternativa no destructiva para la evaluación de la firmeza, útil para el almacenamiento, transporte, consumo en fresco, envasado y procesamiento de éstas frutas.

Keywords : Frutas tropicales; textura; maduración; reología.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License