SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.79 número172BIO-LIXIVIACIÓN DE CONCENTRADO DE FLOTACIÓN DE SULFUROS DE COBRE EN SISTEMA DE REACCIÓN EN BARCADA UTILIZANDO MICROORGANISMOS MESÓFILOS Y TERMÓFILOSCORRELACIÓN DE PROPIEDADES FÍSICAS Y MECÁNICAS DEL FRUTO DE CAFÉ (Coffea arabica) DURANTE SU MADURACIÓN índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


DYNA

versión impresa ISSN 0012-7353versión On-line ISSN 2346-2183

Resumen

MARQUEZ-CARDOZO, CARLOS J.; CARTAGENA-VALENZUELA, JOSÉ R.  y  CIRO-VELASQUEZ, HÉCTOR J.. CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y SIMULACIÓN DE LA FIRMEZA POR ELEMENTOS FINITOS DE FRUTOS DE GUANÁBANA (Annona muricata L. cv. Elita) EN POSCOSECHA. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2012, vol.79, n.172, pp.141-147. ISSN 0012-7353.

Frutos de guanábana (Annona muricata L. cv Elita) en diferentes etapas de maduración fueron evaluados, determinando sus características físico-químicas: sólidos solubles totales (SST), acidez y pH. La firmeza se encontró mediante la aplicación de pruebas de penetración uniaxial. El modelado y la simulación de la firmeza se llevó a cabo por el software Autodesk Inventor Professional 11.0 (ANSYS® Technology). Los frutos mostraron una tendencia creciente con respecto a los SST y la acidez, alcanzando valores máximos de 12,8°Brix y acidez de 0,74%, y un pH inferior a 3,43, valores que coinciden con la madurez de consumo, tal como se observa para el día 6. La Firmeza mostró una tendencia decreciente durante todo el período de poscosecha, con valores de 79,43 N para el día 0 y 3,62 N para el día 9. La simulación por elementos finitos de la fuerza de firmeza presentó alta correlación (>90 %) con respecto a los datos experimentales. La simulación por elementos finitos se convierte en una alternativa no destructiva para la evaluación de la firmeza, útil para el almacenamiento, transporte, consumo en fresco, envasado y procesamiento de éstas frutas.

Palabras clave : Frutas tropicales; textura; maduración; reología.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons