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DYNA

Print version ISSN 0012-7353On-line version ISSN 2346-2183

Abstract

ARISTIZABAL TORRES, IVÁN DARÍO; CARVAJAL HERRERA, JOSÉ JAIME  and  OLIVEROS TASCON, CARLOS EUGENIO. CORRELACIÓN DE PROPIEDADES FÍSICAS Y MECÁNICAS DEL FRUTO DE CAFÉ (Coffea arabica) DURANTE SU MADURACIÓN. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2012, vol.79, n.172, pp.148-155. ISSN 0012-7353.

Se correlacionaron las coordenadas del espacio de color CIELAB y la reflectancia en el espectro visible del epicarpio del fruto de café Coffea arabica, variedad Colombia, de 9 diferentes estados de desarrollo, con propiedades físicas como masa fresca y seca, contenido de humedad y diámetros, y propiedades mecánicas como fuerza de desprendimiento del fruto, firmeza, fuerza de fractura, deformación y energía requerida para fracturar la pulpa. Utilizando análisis de regresión lineal multivariado se obtuvieron modelos que predicen significativamente propiedades del fruto de café a partir del conocimiento de las coordenadas cromáticas (a* y/o b*) o de la reflectancia para diferentes longitudes de onda discriminantes de estados de desarrollo, con un nivel de confianza del 99% y un R2 entre 78,5 y 99,9 %. Los resultados obtenidos podrían ser utilizados para el diseño de sistemas de recolección, clasificación y determinación rápida de la calidad del café.

Keywords : Coffea arabica; color; reflectancia; propiedades físicas; propiedades mecánicas.

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