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DYNA

versão impressa ISSN 0012-7353

Resumo

TAMAYO, LILIANA MARCELA et al. CARACTERIZACIÓN FÍSICOQUÍMICA DE ACRECIONES PRESENTES EN UN HORNO DE LECHO FLUIDIZADO PARA LA TOSTACIÓN DE BLENDA. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2012, vol.79, n.175, pp.90-96. ISSN 0012-7353.

El presente trabajo tiene como objetivo central, establecer las características fisicoquímicas de acreciones presentes en un horno industrial de tostación de Blenda (ZnS) que opera a 945ºC, y que según observaciones en planta se forman preferentemente en superficies a baja temperatura tales como salida a caldera, tubos de refrigeración y tolvas de alimentación. El estudio por medio de análisis de Difracción de Rayos X, Absorción Atómica y Análisis de Imagen, reveló que los componentes principales de estos depósitos son sulfato de zinc, sulfato de plomo y ferrita de zinc. Un análisis termodinámico basado en la construcción de diagramas de estabilidad para el sistema Zn-Fe-Pb/SO2(g)-O2(g) con XZn ≥ 0,5 (esto es, XFe = 0,125 XPb = 0,015) entre 300 y 900 ºC, confirma la fuerte presencia de ZnSO4, PbSO4, Fe2(SO4)3 y ZnFe2O4 bajo condiciones de operación del reactor de tostación, validándose este análisis con las observaciones experimentales.

Palavras-chave : Acreción; Diagrama Kellogg-Bassú; Sulfatos; Tostación de Blenda.

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