SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.80 número178IN VITRO BEHAVIOR OF INTERFACES IN HUMAN MOLARS WITH AN IMPLANTED PASSIVE RFID MICROCHIP AND SUBJECTED TO COMPRESSION FORCESSALIENCY-BASED CHARACTERIZATION OF GROUP DIFFERENCES FOR MAGNETIC RESONANCE DISEASE CLASSIFICATION índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


DYNA

versão impressa ISSN 0012-7353

Resumo

SERNA COCK, LILIANA; TORRES VALENZUELA, LAURA SOFIA  e  AYALA APONTE, ALFREDO. CAMBIOS FISICOS, QUIMICOS Y SENSORIALES DE PITAHAYA AMARILLA REFRIGERADA TRATADA EN PRECOSECHA CON 1-MCP. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2013, vol.80, n.178, pp.11-20. ISSN 0012-7353.

El efecto de la aplicación de soluciones acuosas de 0, 200 y 400 mg L-1 de 1-metilciclopropeno (1-MCP) en pitahaya amarilla en precosecha (Selenicereus megalanthus Haw) fue evaluado. Se midieron los cambios en pérdida de peso, cambio total de la coloración, azucares totales, acidez titulable, ácido ascórbico y análisis sensorial. La pitahaya fue almacenada bajo refrigeración (10°C y 85% de humedad relativa por 29 días). Dos tipos de empaque (Cajas para exportación y canastillas plásticas usadas en el mercado local) fueron utilizadas. Los resultados mostraron que durante el almacenamiento, la pitahaya amarilla refrigerada presento variaciones significativas en todas las variables de respuesta. Sin embargo, la aplicación de soluciones acuosas de 1-MCP antes de la cosecha, produce efectos benéficos significativos en las propiedades químicas, físicas y sensoriales de pitahaya amarilla y extiende su vida útil por un período de 5 días.

Palavras-chave : Selenicereus megalanthus; 1-metilciclopropeno; vida útil.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )