SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.80 número179CHARACTERIZATION OF THE UPSTREAM PHASE OF THE COLOMBIAN OIL PALM AGRIBUSINESS VALUE AND SUPPLY CHAINWARM MIX ASPHALT DESIGN FROM MIX ASPHALT AND CRUDE PALM OIL índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


DYNA

versão impressa ISSN 0012-7353

Resumo

FORERO LONGAS, FREDDY  e  VELEZ PASOS, CARLOS ANTONIO. OPTIMIZACION DE LA CONCENTRACION POR EVAPORACION OSMOTICA DEL JUGO DE MARACUYA (Passifora edullis). Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2013, vol.80, n.179, pp.90-98. ISSN 0012-7353.

Frutos de maracuyá cosechados en Gigante, Huila (Colombia) fueron seleccionados y caracterizados fisicoquímicamente, el jugo fue ultrafiltrado en un sistema Pellicon 2® con membranas planas (10 kDa) y área 0.5 m2. Para la optimización se aplicó un diseño experimental tipo superficie de respuesta, estudiando el efecto de 3 factores (caudal jugo, caudal salmuera y temperatura) sobre el flux y sólidos solubles. El evaporador osmótico fue un módulo de fibras huecas hidrófobas (MD020CP2N®) con área 0.104 m2 y salmuera de CaCl2 45% p/v como solución extractora. El concentrado presentó excelentes características de calidad, la ultrafiltración fue efectiva en evitar la colmatación en la membrana de evaporación al disminuir la viscosidad y turbiedad del jugo. Se encontraron como condiciones optimas de operación: temperatura 31 (°C), caudal salmuera 242 (ml/min), caudal jugo 146 (ml/min), con las que se alcanzó una concentración final de 52.25 ± 0.36 °Brix y un flux de 0.52 (kg/m2h).

Palavras-chave : Concentración; Evaporación osmótica; Ultrafiltración; Membranas; jugos frutas.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )