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DYNA
versión impresa ISSN 0012-7353
Resumen
SERNA COCK, LILIANA; MERA AYALA, JOSÉ DANIEL; ANGULO LOPEZ, JORGE EDUARDO y GOMEZ SCHOUBEN, ANA LUCIA. CINÉTICA DE FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA UTILIZANDO COMO FUENTE DE NITRÓGENO HARINA DE SEMILLA DE GUAYABA (Psidium guajava) Y MICELIO SECO DE Aspergillus niger. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2013, vol.80, n.180, pp.113-121. ISSN 0012-7353.
Para la cinética de fermentación alcohólica se evaluaron como sustratos melaza más urea y fosfato diamónico (MUFD), melaza más harina de semilla de guayaba (MHSG) y melaza más micelio seco de Aspergillus niger (MMAN). Las fermentaciones se realizaron anaeróbicamente, a 32°C, pH 4.6 y usando Saccharomyces cerevisiae. Para los sustratos mencionados se estudió el efecto de la fuente de nitrógeno en la viabilidad celular (V), conversión de sustrato (CS), rendimiento en etanol (Yp/s) y productividad. El sustrato MHSG presentó el mayor rendimiento en producto y la mayor conversión de sustrato a las 18 y 24 horas de fermentación respectivamente (5.86 gg-1 y 47.58%), con una concentración máxima de etanol de 60 gL-1. El sustrato MMAN presentó un bajo rendimiento en la producción de etanol (36 gL-1). La harina de semilla de guayaba se puede considerar una fuente de nitrógeno viable y económica en fermentaciones alcohólicas.
Palabras clave : Residuos; etanol; Saccharomyces cerevisiae; viabilidad celular.