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DYNA
Print version ISSN 0012-7353
Abstract
AYALA-APONTE, Alfredo and CADENA-G., Martha Isabel. Influencia de pretratamientos osmóticos sobre la calidad de muestras de melón (Cucumis melo L.) durante almacenamiento en congelación. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2014, vol.81, n.186, pp.81-86. ISSN 0012-7353. https://doi.org/10.15446/dyna.v81n186.38700.
El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de la aplicación de deshidratación osmótica (OD) previa a la congelación sobre la pérdida de fase líquida (DL), volumen (V), cambio total de color (DE) y firmeza de muestras de melón (variedad Cantaloupe) almacenado en congelación. Las muestras fueron deshidratadas hasta dos niveles de humedad (85 y 75%, w.b) empleando solución osmótica de sacarosa con 55ºBrix a 27+0.2ºC. Las muestras deshidratadas fueron congeladas a -40ºC y posteriormente almacenadas a -18ºC durante 1, 15 y 30 días. Fruta fresca (no tratada osmóticamente) fue empleada como muestra control durante el almacenamiento en congelación. Los resultados mostraron significativamente (p<0.05) que las muestras tratadas presentaron menores DL, V y DE respecto a las muestras no tratadas durante el almacenamiento en congelación. La firmeza fue significativamente (p<0.05) mayor en las muestras tratadas. Sin embargo, las muestras tratadas hasta el menor contenido de humedad (75%. w.b.) presentaron mayor firmeza y menor pérdida de color y de volumen.
Keywords : Congelación; deshidratación osmótica; melón Cantaloupe; osmocongelación.