SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.81 número186Técnicas correctoras y preventivas de las aguas ácidas de mina: Una revisiónTratamiento de drenaje ácido de minería de carbón usando polvo de horno de cemento índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


DYNA

versión impresa ISSN 0012-7353

Resumen

AYALA-APONTE, Alfredo  y  CADENA-G., Martha Isabel. Influencia de pretratamientos osmóticos sobre la calidad de muestras de melón (Cucumis melo L.) durante almacenamiento en congelación. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2014, vol.81, n.186, pp.81-86. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v81n186.38700.

El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de la aplicación de deshidratación osmótica (OD) previa a la congelación sobre la pérdida de fase líquida (DL), volumen (V), cambio total de color (DE) y firmeza de muestras de melón (variedad Cantaloupe) almacenado en congelación.  Las muestras fueron deshidratadas hasta dos niveles de humedad (85 y 75%, w.b) empleando solución osmótica de sacarosa con 55ºBrix a 27+0.2ºC. Las muestras deshidratadas fueron congeladas a -40ºC y posteriormente almacenadas a -18ºC durante 1, 15 y 30 días.  Fruta fresca (no tratada osmóticamente) fue empleada como muestra control durante el almacenamiento en congelación. Los resultados mostraron significativamente (p<0.05) que las muestras tratadas presentaron menores DL, V y DE respecto a las muestras no tratadas durante el almacenamiento en congelación. La firmeza fue significativamente (p<0.05) mayor en las muestras tratadas. Sin embargo, las muestras tratadas hasta el menor contenido de humedad (75%. w.b.) presentaron mayor firmeza y menor pérdida de color y de volumen.

Palabras clave : Congelación; deshidratación osmótica; melón Cantaloupe; osmocongelación.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )