SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.82 número190Review of mathematical models to describe the food salting process índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


DYNA

versão impressa ISSN 0012-7353

Resumo

SALAS-BANUET, Guillermo et al. La importancia de llamarse afinidad química. Parte VI: La cosecha. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2015, vol.82, n.190, pp.13-22. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v82n190.48730.

La escala cuantitativa de electronegatividad obtenida por Linus Pauling, como resultado de aquellas antecedentes cualitativas de electroafinidad, generó múltiples propuestas diferentes e interesantes, hasta el día de hoy, lo que ha mostrado ser el esfuerzo del ingenio por conseguir un concepto universal de afinidad, que ha resultado incompleto. La termodinámica, específicamente su rama termoquímica, ha ofrecido una explicación, tampoco universal, que ha sido aceptada por la Unión Internacional de Química Pura y Aplicada (IUPAC, por sus siglas en inglés), igual de incompleta. En ambos casos, se piensa que el error está en considerar a la afinidad como una propiedad, en vez de un comportamiento.

Palavras-chave : Afinidad; electronegatividad; química; historia; termodinámica.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )