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DYNA

versão impressa ISSN 0012-7353

Resumo

ANDRADE-PIZARRO, Ricardo David; SKURTYS, Olivier  e  OSORIO-LIRA, Fernando. Efecto de la concentración de nanofibras de celulosa sobre las propiedades mecánicas, ópticas y de barrera en películas comestibles de gelatina. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2015, vol.82, n.191, pp.219-226. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v82n191.45296.

Se evaluó el efecto de la concentración de gelatina, glicerol y nanofibras de celulosa (NFC) sobre las propiedades mecánicas, permeabilidad al vapor de agua, y los parámetros de color de películas a base de gelatina. Los resultados indican que el color es influenciado sólo por la concentración de gelatina. Las pruebas mecánicas indican que al aumentar la concentración de gelatina y NFC hay un aumento en la resistencia a la tracción, mientras que un aumento en la concentración de glicerol provoca un aumento en el porcentaje de elongación, haciendo que las películas sean más flexibles. Un aumento en la concentración de gelatina y glicerol aumenta la permeabilidad al vapor de agua, mientras que un aumento en la concentración de NFC reduce esta propiedad. Finalmente, la adición de NFC en películas a base de gelatina mejora sus propiedades mecánicas y de barrera (vapor de agua) sin afectar a la apariencia (color) de las películas

Palavras-chave : propiedades de barrera; resistencia a la tracción; elongación; color.

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