SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.83 número196Computational simulation of laminar heat convection of nanofluids in a circular tube and squared ductAdopting Ecodesign Management Systems in the construction sector.: Analysis from the perspective of stakeholders índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


DYNA

versão impressa ISSN 0012-7353

Resumo

TORRES-VALENZUELA, Laura Sofía; AYALA-APONTE, Alfredo Adolfo  e  SERNA-COCK, Liliana. Comportamiento viscoelástico de pitahaya amarilla tratada con 1-MCP. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2016, vol.83, n.196, pp.119-123. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v83n196.50402.

Los alimentos pueden exhibir características de sólido y de líquido y se describen como productos viscoelásticos. El conocimiento de las propiedades viscoelasticas es muy útil para el control de la calidad y/o estabilidad de los alimentos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de 1-MCP sobre propiedades viscoelásticas de muestras de pitahaya amarilla mínimamente procesada durante el almacenamiento en refrigeración, empleando la prueba de esfuerzo de relajación. Los parámetros viscoelásticos se determinaron mediante los modelos reológicos de Maxwell Generalizado y Peleg. Estos dos modelos reológicos fueron apropiados para predecir el comportamiento viscoelástico, sin embargo, el modelo de Peleg describió mejor este comportamiento. Las muestras de pitahaya tratada y no tratadas con 1-MCP disminuyeron su comportamiento elástico (disminución de firmeza) durante el almacenamiento. La fruta tratada con 1-MCP presentó mayor componente elástico que las muestras no tratadas durante el almacenamiento.

Palavras-chave : Esfuerzo de relajación; Maxwell generalizado; Peleg; Selenicereus megalanthus.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons