SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.83 issue197Tackling the challenges of an aging workforce with the use of wearable technologies and the quantified-selfRobust sample size for weibull demonstration test plan author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


DYNA

Print version ISSN 0012-7353

Abstract

QUINTERO, Julián A. et al. Análisis y caracterización de materiales amiláceos y celulósicos después de modificación enzimática. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2016, vol.83, n.197, pp.44-51. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v83n197.42729.

Este estudio se enfoca en la modificación por hidrólisis enzimática de materiales amiláceos y lignocelulosicos. Maíz, yuca, bore y bagazo de caña de azúcar fueron usados para evaluar la influencia de la hidrólisis enzimática sobre las propiedades estructurales y térmicas de estos materiales. Calorimetría de barrido diferencial (DSC) fue usado para evaluar estabilidad térmica y cristalinidad, mientras métodos como Microscopia electrónico de barrido (SEM), difracción de rayos X (XRD) y Brunauer-Emmett-Teller (BET) fueron usados para análisis estructurales y morfológicos. El maíz presento el rendimiento (g de almidón/g de materia prima) más alto con 40.4%. Para todos los materiales usados, la cristalinidad aumento debido a la hidrolisis enzimática sugiriendo que las zonas amorfas son atacadas primero. La temperatura de gelatinización de los almidones incremento conforme aumento la cristalinidad. Los gránulos y fibras, excepto para el bore, no cambiaron su tamaño con el tratamiento enzimático y el área superficial no incremento significantemente con la hidrolisis enzimática.

Keywords : Almidón; celulosa; bore; yuca; bagazo de caña de azúcar; hidrolisis enzimática; análisis estructural; análisis térmico.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License