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DYNA

Print version ISSN 0012-7353

Abstract

ZULETA-CORREA, Ana et al. Utilización de hongos de la podredumbre blanca en la degradación de un colorante tipo azo de la industria textil. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2016, vol.83, n.198, pp.128-135. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v83n198.52923.

Los efluentes de la industria textil imponen grandes retos ambientales. Estos son una mezcla compleja de productos químicos, donde colorantes son de particular interés. En este estudio, se implementó un diseño factorial completo 23 para establecer las condiciones más apropiadas para la degradación del rojo básico 46 bajo fermentación en estado sólido, FES. Tres hongos de podredumbre blanca Trametes versicolor, Pleurotus ostreatus y Pleurotus pulmonarius fueron utilizados en el proceso de fermentación. Se alcanzó una degradación máxima de 63.0% a los 17 días de incubación con T. versicolor con una humedad del 90%, proporción carbono:nitrógeno de 12:1 y a 20°C. P. ostreatus y P. pulmonarius alcanzaron porcentajes máximos de degradación del 69.3% y 63.1% respectivamente luego de 25 días de fermentación. El escalado del proceso con T. versicolor condujo a una degradación del 45.7% a los 30 días de incubación. Adicionalmente, se cuantificó la actividad de las enzimas lacasa, manganeso peroxidasa y lignina peroxidasa. Los resultados señalan que la FES ofrece una degradación satisfactoria, cuya eficiencia depende de la optimización de las condiciones del proceso.

Keywords : Fermentación en estado sólido; hongos de podredumbre blanca; rojo básico 46; cascara de banano.

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