SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.84 issue202Optimization models for power systems in the evolution to smart grids: A reviewEnergy consumption and quality of service in WBAN: A performance evaluation between cross-layer and IEEE802.15.4 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


DYNA

Print version ISSN 0012-7353

Abstract

POTOSI-CALVACHE, Diana Carolina; VANEGAS-MAHECHA, Pedro  and  MARTINEZ-CORREA, Hugo Alexander. Secado convectivo de zapallo (Cucúrbita moschata): Influencia de la temperatura y velocidad de aire sobre la difusividad efectiva de humedad, contenido de carotenoides y fenoles totales. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2017, vol.84, n.202, pp.112-119. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v84n202.63904.

Se estudia la influencia de la temperatura y la velocidad del aire en el secado convectivo de zapallo (Cucúrbita moschata- UNAPAL Abanico 75), por medio de la cinética de secado y los cambios en el contenido de compuestos fenólicos y carotenos totales. Se empleó la metodología de superficie de respuesta para optimizar las condiciones de operación en el secado de pulpa de zapallo. Los factores estudiados fueron, temperatura de secado (45 - 65 °C) y velocidad de aire (4 y 7 m.s-1). Las condiciones óptimas de secado de pulpa de zapallo fueron; 55 °C y 7m. s-1, para la temperatura y velocidad de aire respectivamente. El tiempo de secado fue 390 min aproximadamente. La harina obtenida presento humedad 6.34 ± 0.10 % (bh), carotenoides totales; 141.5 ± 1.32 mg/100 g de muestra, fenoles totales; 72.9 ± 2.2 mg /100 g de muestra.

Keywords : Secado convectivo; cucúrbita moschata-UNAPAL Abanico 75; fenoles totales; carotenoides; metodología superficie de respuesta; temperatura del aire..

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )