SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.85 número204Adoption’s problems of information technology service management models. A systematic literature reviewStudy of different routes of renewable synthesis for Caprolactam production índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


DYNA

versão impressa ISSN 0012-7353

Resumo

SALCEDO-MENDOZA, Jairo; PATERNINA-URZOLA, Sergio; LUJAN-RHENALS, Deivis  e  FIGUEROA-FLOREZ, Jorge. Modificación enzimática de almidón de yuca (Corpoica M-Tai) alrededor de la temperatura de pasta. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2018, vol.85, n.204, pp.223-230. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v85n204.66620.

Almidón de yuca variedad Corpoica - TAI fue modificado con α-amilasa comercial, para evaluar el efecto de la temperatura alrededor de la temperatura de pasta, tiempo de reacción y relación enzima/sustrato (E/S) sobre el grado de hidrólisis y producción de almidones modificados enzimáticamente. Los almidones modificados presentaron equivalentes de dextrosa (DE) entre 13 y 92 %, valores de rendimiento (Y) hasta del 45.5%. El análisis Microscopia de barrido electrónico (SEM) mostró que los gránulos presentaron exo-corrosión en concordancia con el grado de hidrólisis. La cristalinidad aumento después de la modificación y la morfología del granulo fue diferente comparada con el almidón nativo. Los almidones hidrolizados presentaron un aumento en la estabilidad (breakdown) y disminución en el asentamiento (setback). La temperatura de gelatinización se incrementó con la cristalinidad y disminuyó con el contenido de amilosa. Los almidones hidrolizados fueron más susceptibles a la retrogradación o pérdida de agua (sinéresis).

Palavras-chave : α-amilasa; granulo; cristalinidad; almidones hidrolizados.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )