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DYNA
versión impresa ISSN 0012-7353
Resumen
CASTRO-MOLANO, Liliana del Pilar; ESCALANTE-HERNANDEZ, Humberto; LAMBIS-BENITEZ, Luis Enrique y MARIN-BATISTA, José Daniel. Efectos sinérgicos en la codigestión anaerobia de gallinaza y residuos industriales. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2018, vol.85, n.206, pp.135-141. ISSN 0012-7353. https://doi.org/10.15446/dyna.v85n206.68167.
La sinergia en la codigestión anaeróbica se describe como interacciones positivas entre sustrato y co sutratos. Los efectos sinérgicos aumentan la producción de metano con respecto a la monodigestión. Actualmente, se cuenta con un conocimiento limitado sobre las aplicaciones de la sinergia como parámetro para la solución de problemas operativos en sistemas anaerobios. En este estudio se determinó la sinergia en la codigestión anaeróbica de gallinaza con residuos industriales (melaza de caña de azúcar, lactosuero, y glicerol crudo). Las proporciones de mezclas fueron determinadas a partir de un diseño de mezcla simplex. La sinergia se evaluó en términos de composición de sustrato e inhibición de amoniaco. La sinergia se evidencia cuando reduce la inhibición del amoníaco y aumenta la producción de metano a medida que incrementa la carga orgánica, siendo el efecto más favorable en mezclas terciarias.
Palabras clave : codigestion anaerobia; diseño de mezcla; efectos sinérgicos; gallinaza; residuos industriales.