SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.85 issue207Fragment-oriented programming: a framework to design and implement software product line domain componentsEvaluation of the lubricating power of chemical modified Sesame oil additivated with Cu and Al2O3 nanoparticles author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


DYNA

Print version ISSN 0012-7353

Abstract

ACEVEDO-MARTINEZ, Elizabeth; GUTIERREZ-CORTES, Carolina; GARCIA-MAHECHA, Maribel  and  DIAZ-MORENO, Consuelo. Evaluación de la viabilidad de bacterias probióticas en bebida de mango (Mangifera indica L. Cv. “Tommy Atkins”). Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2018, vol.85, n.207, pp.84-92. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v85n207.70578.

La inclusión de bacterias probióticas en bebidas de frutas representa un gran reto tecnológico, debido a que la viabilidad de los microrganismos es afectada por varios factores, entre ellos el pH y la temperatura de almacenamiento. El objetivo de este trabajo fue evaluar la viabilidad de tres cepas probióticas comerciales (L. paracasei, L. casei and L. rhamnosus) en bebida de mango almacenada a 4°C. Esta investigación se desarrolló en tres etapas: evaluación ácido tolerancia de las cepas probióticas, selección sustancia prebiótica como protector celular y la estabilidad sensorial y físicoquímica de la bebida durante el almacenamiento. Se determinó que L. casei fue la cepa más estable en bebida de mango y FOS al 5% la sustancia que estimuló en mayor cantidad su crecimiento. Además, la inclusión de L. casei generó cambios significativos en el pH y la acidez titulable transcurrida una semana de almacenamiento a 4°C, los cuales fueron detectados por los consumidores.

Keywords : Frutas tropicales; Lactobacillus casei; viabilidad, prebióticos; estabilidad fisicoquímica y sensorial.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )