SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.85 número207Análisis de microredes utilizando HOMER: un caso de estudioCaracterización de propiedades tecnofuncionales de almidones nativos de ñame Criollo (Dioscorea alata), Espino (Dioscorea rotundata) y Diamante 22 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


DYNA

versión impresa ISSN 0012-7353

Resumen

GALLEGO-CASTILLO, Sonia  y  AYALA-APONTE, Alfredo Adolfo. Cambios en propiedades físicas de batata sometida a pretratamientos térmicos para elaboración de masas. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2018, vol.85, n.207, pp.135-142. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v85n207.72876.

En respuesta a la creciente demanda de consumidores hacia alimentos de alta calidad y fáciles de preparar, es necesario desarrollar innovadoras formas de utilización de raíces y tubérculos como la batata en productos procesados. Se evaluaron dos procesos térmicos, congelación-cocción (F+C) y escaldado-congelación-cocción (B+F+C) sobre propiedades físicas de un cultivar de batata de pulpa anaranjada (BPA), en términos de pérdida de fase líquida (Δm), variación de volumen (ΔV), color y textura. Se usaron muestras cilíndricas de BPA. Las muestras con y sin escaldado se almacenaron en congelación a -18 °C durante 2 meses y posteriormente se llevaron a cocción a 95 °C. El escaldado se realizó a 95 °C durante 2 min. Los resultados mostraron que con el escaldado como pretratamiento a la congelación-cocción, se obtuvo un producto con menores cambios físicos, con un color más claro y más intenso (croma), y una menor pérdida del módulo de elasticidad (Ed) y firmeza (F).

Palabras clave : escaldado; color; congelación; batata; textura.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )