SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.86 issue208A convex approximation for optimal DER scheduling on unbalanced power distribution networksEstimation of the water balance of the Colombian Pacific region author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


DYNA

Print version ISSN 0012-7353

Abstract

TORREGROZA-ESPINOSA, Angélica María; GOMEZCACERES-PEREZ, Luty del Carmen; RODRIGUEZ-MANRIQUE, Jhonatan Andrés  and  LOPEZ-MARTINEZ, Rolando José. Optimización de la aceptabilidad de una mermelada de mango enriquecida con pectina de cáscara de cacao (Theobroma cacao L.). Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2019, vol.86, n.208, pp.292-296. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v86n208.72972.

Con el fin de optimizar y cuantificar la aceptabilidad de una mermelada de mango enriquecida con pectina extraída de la cáscara de cacao cultivado en el departamento de Sucre, el experimento fue conducido bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial de dos factores: concentración de pectina (0.2%, 0.4%, 0.6%) y concentración de ácido cítrico (0.1%, 0.3%, 0.5%) con tres repeticiones por tratamiento, para un total de 27 unidades experimentales. Se mantuvieron fijas las variables fruta fresca 65,5% y azúcar 34,0%. El análisis de los datos se hizo mediante un Análisis de Varianza y una prueba de tukey para la comparación de medias. A las 24h de su elaboración se evaluó la aceptabilidad de la mermelada, empleando un panel de 60 personas y una escala hedónica de 7 puntos, donde se obtuvo un valor de 6.75, me gusta moderadamente; concentración de pectina y ácido cítrico: 0.2% y 0.3% respectivamente.

Keywords : pectina; test hedónico; superficie de respuesta.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )