Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
DYNA
versión impresa ISSN 0012-7353
Resumen
RIANOS-DONADO,, Katerine; MEZA-LEONES, María Carolina y MERCADO-MARTINEZ, Iván Darío. Clarificación del agua de un humedal usando una mezcla de coagulantes naturales. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2019, vol.86, n.209, pp.73-78. ISSN 0012-7353. https://doi.org/10.15446/dyna.v86n209.73687.
En esta investigación se evaluó el poder coagulante de cinco mezclas de almidón de yuca y semillas de Moringa oleífera, para clarificar el agua de un humedal. El proceso de clarificación se simulo con el test de jarras y se estableció para esta prueba una agitación rápida a 120 rpm durante 1 minuto, agitación lenta a 30 rpm durante 20 minutos y sedimentación durante 15 minutos. Para las cinco combinaciones naturales, se estableció una relación 90-10, 80-20, 70-30, 60-40 y 50-50 almidón de yuca-semillas de Moringa oleífera. Finalizado el proceso, se comparó con una muestra control la turbidez del agua. Finalizado el proceso, la turbidez del agua se comparó con una muestra control. Se determinó que los mejores resultados se obtuvieron con el tratamiento 2, 4 y 5 que removieron la turbidez del agua del humedal en 89.7%, 93.0 y 93.4% respectivamente.
Palabras clave : coagulación; dosis de coagulante; floculación; sedimentación; turbidez.