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DYNA

versão impressa ISSN 0012-7353

Resumo

ORDONEZ-SANTOS, Luis Eduardo; MARTINEZ-GIRON, Jader  e  RODRIGUEZ-RODRIGUEZ, Diana Ximena. Extracción de carotenoides totales a partir de epicarpio de chontaduro (Bactris gasipaes) mediante aplicación de ultrasonido y aceite vegetal. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2019, vol.86, n.209, pp.91-96. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v85n207.74840.

Se aplicó la tecnología de extracción asistida por ultrasonido (EAU) para extraer los carotenoides totales procedentes del epicarpio seco de frutos de chontaduro utilizando aceite de soya como solvente de extracción. La optimización de los parámetros de extracción total de carotenoides a partir del epicarpio de chontaduro se realizó mediante la metodología de superficie de respuesta (RSM) y el diseño central compuesto (CCD). Los parámetros de extracción fueron la temperatura, el tiempo de extracción y la relación sólido-solvente. Las condiciones óptimas de la extracción asistida por EAU fueron: 48 ° C, tiempo de extracción de 28 min, y relación de sólido-solvente de 0.0037 g/mL, con un contenido de carotenoides predicho de 151.50 mg/100 g de epicarpio seco. Para validar el modelo optimizado, los valores experimentales se compararon con los valores predichos para verificar la adecuación y el ajuste del modelo. La extracción mediante ultrasonido fue 33.60% más alta que la técnica de maceración, razón por la cual este estudio indicó que la EAU representa una contribución ecológica en la valorización de subproductos procedentes de frutos de chontaduro.

Palavras-chave : β-caroteno; cavitación; diseño central compuesto; optimización.

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