SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.86 número209Kinetics of mass transfer during osmotic dehydration of auyama (Caribbean pumpkin) in ternary solutionsApplying SAXS to study the structuring of Fe3O4 magnetic nanoparticles in colloidal suspensions índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


DYNA

versão impressa ISSN 0012-7353

Resumo

CORTES-RODRIGUEZ,, Misael; ORREGO-VARGAS, Francy Stephanie  e  RODRIGUEZ-SANDOVAL, Eduardo. Optimización de una formulación de guacamole elaborada con polvo de aguacate y aguacate fresco. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2019, vol.86, n.209, pp.126-134. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v86n209.72930.

El guacamole es un producto muy apetecido en el mercado mundial. El objetivo fue desarrollar una formulación de guacamole preparado con polvo de aguacate (PA), aguacate fresco (AF) y especias como ingredientes principales, aplicando la metodología de superficie de respuesta. Las variables independientes fueron: sólidos secos del guacamole (SSG) (20,2-30,3%), sólidos secos del AF en el guacamole (SSAF) (0-50%) y color lima (0 -0,03%). Las variables dependientes fueron: humedad (Xw), pH, acidez, índice de peróxidos (IP), viscosidad (η), potencial zeta (ζ) y color (CIE-L*a*b*). La mejor formulación fue obtenida por optimización múltiple: SSG (20,9%), SSAF (28,9%) y color lima (0,029%), y sus propiedades fueron: Xw (78,3%), pH (5,1), acidez (0,4%), IP (0,787 meq H2O2/kg), η (2952,2 cP), ζ (27,0 mV) y color (L*: 51,0, a*: -5,8, b*: 31,2). El PA es una materia prima con potencial industrial, el cual facilita el sistema productivo del guacamole y su control.

Palavras-chave : emulsión; estabilidad coloidal; oxidación lipídica; aderezo.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )