SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.86 número209Storage allocation optimization model in a Colombian companyPetrology and geochemistry of the Silgara Schists in the Silos area, Santander Massif, Colombia índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


DYNA

versão impressa ISSN 0012-7353

Resumo

ORMAZA-ZAPATA, Angela María; DIAZ-ARANGO, Félix Octavio  e  ROJANO, Benjamín Alberto. Efecto de los métodos de preparación del café de filtración por presión (Coffea arabica L. var. Castillo) sobre el contenido y actividad antioxidante, y la aceptación de la bebida. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2019, vol.86, n.209, pp.261-270. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v86n209.75839.

Los métodos de preparación de café de filtración por presión, en su mayoría constituyen una buena alternativa para obtener café con notas amargas y cuerpo. En este estudio, se determinó la retención de metabolitos antioxidantes, su actividad antioxidante y el perfil de taza, de bebidas de café preparadas con 5 métodos de filtración por presión. Los métodos que registraron mayor retención de antioxidantes fueron Espresso, Mocca y Staresso. El mayor contenido de ácidos hidroxicinámicos se obtuvo con Staresso, Espresso y Mocca en orden decreciente. La capacidad antioxidante fue proporcional a la retención de compuestos antioxidantes mediante el método ORAC en las bebidas preparadas, excepto con la metodología ABTS. El método Presso obtuvo la más baja retención de antioxidantes. La bebida preparada por Aeropress obtuvo la más baja expresión de los metabolitos antioxidantes que la componen. El ácido hidroxicinámico más predominante en las 5 preparaciones evaluadas fue el ácido clorogénico. Se recomienda el consumo de café con los métodos Expreso y Mocca.

Palavras-chave : catación; antioxidantes; presión; calidad; sensorial.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )