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DYNA

versão impressa ISSN 0012-7353

Resumo

MEDINA, Elena; CEREZAL, Pedro; MORALES, Juan  e  RUIZ-DOMINGUEZ, Mari Carmen. Fucoxantina desde la microalga Isochrysis galbana: optimización de métodos de extracción con solventes orgánicos. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2019, vol.86, n.210, pp.174-178. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v86n210.72932.

Fucoxantina fue el carotenoide estudiado desde la microalga marina Isochrysis galbana por su importancia en la prevención de la obesidad y la diabetes. De esta manera, siete solventes fueron usados para extraer fucoxantina destacando metanol y etanol con 6.282 and 4.187 mg/g, respectivamente. Sin embargo, éter de petróleo y n-hexano fueron los peores solventes para la extracción de fucoxantina, obteniendo aproximadamente 12 veces menos contenido. El tiempo de extracción fue otro parámetro relevante para mejorar la extracción de fucoxantina, donde 10 minutos fue el mejor tiempo para alcanzar 7.464 mg / g con 100% etanol. Finalmente, proponemos el uso de I. galbana como fuente natural de fucoxantina, un compuesto bioactivo útil para la industria alimentaria.

Palavras-chave : microalga; Isochrysis galbana; carotenoides; compuestos bioactivos; solventes de extracción; tiempo de extracción..

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